描写祖国迷人的景色
《描写祖国风光的古诗》
描写祖国风光的古诗
1、《饮湖上初晴后雨》
宋·苏轼
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
2、《望庐山瀑布》
唐·李白
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
3、《早发白帝城》
唐·李白
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
4、《峨眉山月歌》
唐·李白
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
5、《望岳》
唐·杜甫
岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。
6、《绝句》
唐·杜甫
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
7、《绝句》
唐·杜甫
迟日江山丽,春风花草香。 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
8、《春望》
唐·杜甫
国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。
9、《春夜喜雨》
唐·杜甫
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 夜径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。
10、《春宿左省》
唐·杜甫
花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。 星临万户动,月傍九霄多。 不寝听金钥,因风想玉珂。 明朝有封事,数问夜如何?
11、《暮江吟》
唐·白居易
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
12、《赋得古原草送别》
唐·白居易
离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,凄凄满别情。
13、《钱塘湖春行》
唐·白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿树阴里白沙堤。
14、《山行》
唐·杜牧
远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
15、《江南春》
唐·杜牧
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
16、《相思》
唐·王维
红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。
17、《望洞庭》
唐·刘禹锡
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
18、《春词》
唐·刘禹锡
新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。 行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。
19、《终南望余雪》
唐·祖咏
终南阴岭秀,积雪浮云端。 林表明霁色,城中增暮寒。
20、《咏柳》
唐·贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
21、《春晓》
唐·孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少。
22、《泊船瓜洲》
宋·王安石
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。 春风又到江南岸,明月何时照我还?
23、《春日》
宋·朱熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 等闲识得东风面,万紫千红总是春。
24、《游园不值》
宋·叶绍翁
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
25、《四时田园杂兴》
宋·范成大
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。
26、《夜书所见》
宋·叶绍翁
萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。
27、《题西林壁》
宋·苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。
28、《惠崇春江晚景》
宋·苏轼
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
29、《春思》
唐·皇甫冉
莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。 家住层城临汉苑,心随明月到胡天。 机中锦字论长恨,楼上花枝笑独眠。 为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。
30、《望天门山》
唐·李白
天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。