对痛苦的描写
《关于快乐和痛苦的人生思考》
关于快乐和痛苦的哲学思考 (原创)
(2009-10-28 00:22:29)
快乐和痛苦是我们人生的主轴,也是释迦牟尼佛立教的出发点。关于快乐和痛苦,此文是末学小小的一点思考。 图:一只在印度沙漠里快乐地滚着骆驼粪便的屎壳郎
快乐本质是一个生理学的概念。生物体要存在于这个世间,必须建立一种反馈机制,对一些信号作出正面的反应,比如吃饭,而对一些信号做出负面的反馈,比如饿了。这是一种生物体必须拥有的机制,如果错了或没有这个机制,那么你很难见到它,因为这个生物体就无法生存,从而被大自然消灭。打个简单的比方,如果一个生物体他觉得饿了是很快乐的事情,那么他恐怕生存不能超过7天;如果一种生物体觉得异性不能给它带来快乐,那么他很难有后代从而失去作为一个物种存在的理由。要想消除快乐或者痛苦是不可能的,因为那就意味着你失去了与外界的信息交流反馈机制,作为一个生命体将会死去。
因为快乐的这种性质,必然导致不同的生物体它的快乐不同,比如屎壳郎的眼中,大便是最好
的东西,因为屎壳郎需要大便来生存。而对人来说,大便很不好,因为那代表人体不需要的东西。而且同一个生物体,它的快乐也可以按照时间不同而不同,我曾经便秘几天,最后终于解决的那一刻,我真实地闻到我自己大便的味道是香的,绝不骗你。。。好了,关于快乐和大便的关系问题讨论先到此,除了极少数便秘很久的网友外都不愿意我一直谈论这个事情。
但快乐绝不是等同于生物学进化上的无偏差的生存指引参数。比如吸毒,它能给人带来极大的快乐,但我们绝不认为吸毒能让我们更好地生活。人类进化出来最大的优势是他能够利用智慧来判断是否要跟从短暂的快乐,而不是只靠生物学本能。所以人类的智慧是超脱于快乐的,带来了作为生命最大的成功。
快乐本质上讲和痛苦是一样的,它们同属一个生物体和外界的交流反馈信号,只是正负的区别而已。理论上讲,只有一种情况下你能消除快乐或痛苦,那就是你不再有外界。佛教发展出来的人类最高智慧告诉我们,消除外界这个观念的做法叫去我执,或者叫能所双泯,也就是说你和外界不再有边界了。这个野心是很大的,但如果你愿意去实践,那么你会发现你的确有可能会在一个很高的层面不再有快乐和痛苦,但那不是你的生物体层面,释迦牟尼佛在成佛之后也曾背痛。在生物体层面你仍然有快乐和痛苦,除非你不想活了。这种有快乐/痛苦又消除快乐/痛苦的状态叫真空妙有,又叫开悟。
以上供一笑,观点有错误敬请批评。