《9、名诗名句分类汇总——描写儿童可爱的》
儿童可爱
所见 [清] 袁 枚
牧童骑黄牛,歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
闲居初夏午睡起 杨万里
松阴一架半弓苔,偶欲看书又懒开。 戏掬清泉洒蕉叶,儿童误认雨声来。
闲居初夏午睡起 杨万里
梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
晓出净慈寺送林子方
[宋] 杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
《孟夏》 [唐] 贾弇
江南孟夏天,慈竹笋如编。 蜃气为楼阁,蛙声作管弦。
《有约》 [宋] 赵师秀
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
《池上》【唐】白居易
小娃撑小艇,偷采白莲回。 不解藏踪迹,浮萍一道开。
《村居》【清】高鼎
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
《小儿垂钓》【唐】胡令能
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。 路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
《观游鱼》【唐】白居易
绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。 一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。
《花影》【宋】苏轼
重重叠叠上瑶台,几度呼童归不开。 刚被太阳收拾去,却教明月送将来。 古代儿童古诗词
风鸢图诗(其一) 徐渭
柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。 消得春风多少力,带将儿辈上青天。
《清平乐•村居》【宋】辛弃疾 茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼, 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
《牧童》【宋】黄庭坚
骑牛远远过前村,吹笛风斜隔陇闻。 多少长安名利客,机关用尽不如君。
《四时田园杂兴》【宋】范成大 昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家。 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
《村晚》【宋】雷震
草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。 牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。
舟过安仁 【宋】杨万里
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。 怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
《宿新市徐公店》 【宋】杨万里 篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
《清平乐·村居》【宋】辛弃疾 茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼, 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。