描述可爱孩子
《敢说真话的孩子最可爱》
敢说真话的孩子最可爱
时震杰
一段清脆的鸟鸣声使同学们完全陶醉与其中,仿佛把人带进了鸟的世界。一堂生动的作文课即将拉开序幕。 我包含激情地问:‚同学们,你们喜欢鸟吗?‛
‚喜欢——‛孩子们洪亮的回答足以表示他们对你的喜爱。
突然,一个怪怪的声音随即发出‚不——喜——欢。‛ 大家‚唰‛地一下把目光不约而同地头像靠近窗子的那个座位。原来有事调皮鬼李军。教室里静悄悄地,而李军却若无其事地看着我,一双小眼睛眨巴眨巴地,似乎并不觉得自己的表现有什么不妥。
这时,我脑海里闪出他一次又一次倔强的行为。这是一个轻易不肯认错的孩子。况且他并没有错。怎么办?一瞬间,我在心里不停地问自己:难道精心准备的一堂课就这样泡汤了不成?
想到这,我很自然的走道他桌前,探着身子微笑地问:‚你为什么不喜欢鸟呢?‛听到这话,他立刻站了起来,理直气壮地说:‚我家楼上的邻居养了一群鸽子,一天到晚‘咕噜咕噜’的叫个不停,还总往我家窗子上拉市。真讨厌!‛说话间还带着满脸气愤的神情。
哦,原来是这么一回事。我感觉到黎军队鸟有偏见,于
是我笑呵呵的抚摸着他的头:‚那么,你讨厌胜利广场的鸽子吗?‛
‚那不一样。‛他蹶起小嘴分辨道,一双小眼睛使劲地瞪着。
我连忙又问:‚为什么?‛ ‚因为它们给人们带来快乐,还为我们的城市增添了一道美丽的风景呢!‛
这精彩的回答立刻博得了全体同学热烈的掌声。而李军仍紧锁着眉头,对大家的鼓励并没显出兴奋
‚是啊,各自象征着和平。你们知道吗?战争年代,各自还曾为人类立下了不朽的功勋。‛接着我又给大家讲了一个动人的故事:
在‚二战‛时期的意大利战场上,英国第56步兵师正准备夺取德军的要地,因设防森严,英军请求附近的美国空军帮助轰炸。电报发出后,英俊的一个旅在混战中冲入德军要地,若要按原计划轰炸,英军的这个旅也将葬身其中,准备电告美国空军暂停轰炸,而恰在此时电台又遭损坏。情急之下,英军一个通讯兵放飞了一只美国信鸽兵‚乔‛。20分钟后,‚乔‛飞到了美空军基地,及时解除了将要执行的轰炸命令,避免了一次‚自相残杀‛的事故。战后,‚乔‛被光荣地授予了金质奖章。
‚哇赛!一只信鸽救了一个旅。‛大家惊叹不已。
再看李军,全然找不到刚才的那股子拧劲,他一本正经地双
手拖着下巴,仿佛还在等着下文。我立刻趁热打铁,问道: ‚同学们,你们说鸟儿可不可爱啊!‛
‚可爱——‛课堂一下子又焕发了生机。
‚那么,大家就来说说你喜欢的鸟吧!‛
一只激起千层浪,同学们津津乐道地描述起自己喜欢的鸟来。其中传来一个响亮的声音:‚我喜欢……‛那便是参与热情最高的李军。
看到孩子们热烈地讨论着,我突然涌起一阵感慨:敢说真话的孩子最可爱……
是啊,课堂上,教学是一个动态生成的过程,是个计划赶不上变化快的过程。这种变化不仅为学生素养的提高创设了一个生动而丰富的场景,更为教师自身的成长提供了富有挑战性的历练的平台。没有预设的情形往往会使教师措手不及,但只要我们因材施教,顺势利导,给予学生更多的空间,就会把欣然而致的精彩留住。正所谓有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。