2015北京高考微作文-三选一进行写作
3、首都不文明现象评论(幽默的形式写禁止吸烟 禁止赛场谩骂 禁止贴小广告?)
讨论北京高考作文请进:
2015年北京西城区高三语文期末考试微写作解析
电子书PK纸质书,你来做辩手
2015年北京西城区高三年级微写作解析
微写作;
现在是一个电子书流行的时代,有人说电子书方便快捷,也有人说纸质书有更好的阅读体验,如果学校要开一个辩论会,你是其中一方的辩手。请联系实际,写一段辩论词。
【题目解析】
西城这次显然也响应了2015年高考考纲中的"能写实用型文章"的号召,写起了辩论稿。对于高三的学生来说,写出辩论的内容来绝对不成问题,但是辩论稿的格式和要求就不见得每个同学都熟悉了,如果学校之前的复习没有涉及辩论稿、倡议书、书信、解说词、申请等实用型文体的格式,那估计孩子们要紧张了,会直接影响到后面大作文的稳定发挥。
就辩论词来说,格式不固定,但主要包括提出己方观点;对观点进行阐释;对观点进行论证,最好有理有据,逻辑清晰;结论。
【参考范文】
我方认为,电子纸必将逐渐取代纸质书,开启阅读新时代。
首先,电子纸还有传统纸张不具备的优点:其呈现的内容不固定,它能随意存取、多次使用大量阅读材料,且便于检索。在电子纸上多次写入内容有两种方式:一种是用手直接写入,另一种是用复制的方法(包括网络下载)来刷新内容。只要你随身携带电子纸,还可以随时随地通过网络查询、下载各种信息。其次,电子纸可调节字体大小,保护视力,图文刷新后不耗电,节能。电子纸会给人们的生活带来许多方便。例如,用电子纸阅读报刊,可以更及时,阅读的种类可以更多,就像许多报刊都随时带在身边一样。而阅读传统报刊在时间上不够及时,我们必须等报刊邮递到手上,或是摆上报摊才能读到,对那些身边没有的报刊,我们就无法阅读。另外,用电子纸阅读不用带沉重的书包,下载非常便捷,电子纸天生的放大功能也会使它受老年人和有视觉障碍的人的青睐……最后,这种新技术也会带来很多有益的社会影响。例如,大大降低传统纸张的使用量,从而减少树木的砍伐,大大减少发行和运输的费用等。可以想见,电子纸会翻开数字化生活的崭新一页。
电子纸必将会取代纸质书。
【备考建议】
就目前已考的几大城区来说,都在积极反应对新高考考纲的解读,体现出对实用型文体写作的关注。也符合更加注重语文教育与生活实践相结合的教育方向。对于高三的考生来说,利用寒假的大块时间,把常用的实用型文体进行梳理和熟练是非常必要的,尤其是考纲上样题中出现的几种。