夏天,一个成长的季节;夏天,一个美丽的季节;夏天,一个梦想的季节。
享受着这美好的季节,又在这样一个迷人的季节里,在湛蓝天空下,温热的阳光照亮着我们心中的渴望,正如校园里绯红三角梅花含笑热烈地盛放。带着一份温馨、一份恬静、一份美好,怀揣着执着坚定的信念,传递我们心中的正能量!
我仰望星空, 它是那样辽阔而深邃;
那无穷的真理,让我苦苦地求索追随。
我仰望星空, 它是那样庄严而圣洁;
那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。
我仰望星空, 它是那样自由而宁静;
那博大的胸怀,让我的心灵栖息依偎。
我仰望星空, 它是那样壮丽而光辉;
那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。
20xx年5月14日,温总理在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,意味深长地作了这首充满壮志豪情的诗歌《仰望星空》 ,诗中无不体现了共和国总理对我们这一代青年学子的谆谆期盼。
诗言志,歌咏言。从这首诗中,我们可以读到一位大国总理的所思所想所悟。全诗平白质朴而又饱含情深,其所透露的对真理、正义、自由、博爱的思考,对国家民族人类共同命运的关怀,令人动容,发人深省。
是啊!诚如总理所说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!
喜欢温总理温文尔雅的诗意叙说,让人心生敬畏。“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”,咱们敬爱的温总理做到了。于温家宝总理让我忆起了周总理,他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,真的是为国倾尽一生,不畏辛劳啊!至今思总理,仍不禁潸然。曾经读周总理落榜日记,在有感身受中体会到了总理落榜后的感伤,但更多的是不乏勉励我们青年一代的豪情诤言:
想要想比现在还新的思想,做要做现在最新的事情,学要学离现在最近的学问,思想要自由、做事要实在、学问要真切。
功在千秋,德同五岳;寸草春晖,难报恩情。百年而后欲语谁,吾辈良师立多时!
嗯!是的!作为青年学生的我们,应该经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。
不会忘记,新中国的建立,是用无数先烈的血肉之躯铸就;
不会忘记,这数年来祖国历经的曲曲折折,坎坎坷坷;
更不会忘记,从前生活的穷愁潦倒、苦不堪言。
想极尽所言却是难言尽,害怕眼泪忍不住就掉下来。
在历史的长河中我看到祖国的孱弱:在圆明园烧焦的废墟之上,我看祖国是一滩染得绯红的鲜血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团熊熊燃烧的烈火;在抗日战争中,我看见国军用血肉之躯构筑的一道道铜墙铁壁……
这些不堪再回忆的过往,把心拧得生疼,深深地铭心、难以忘记,更让我迸发出不断向前的勇气,心中的力量正在喷薄。
时过境迁,“在亚细亚的东部,亲爱的祖国用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活”。是啊!不会忘记,不能忘、不敢忘。
更不会忘记那些个先辈为我们铺垫的努力:
可敬的孙中山先生,在黑夜里开始规划和探索治国方略而奔走呼号;
可佩的毛泽东主席,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼,挺起中国人民不屈的脊梁;
可亲可爱的邓小平爷爷,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国,让我们欢唱着春天的故事,从世纪的风雨中神奇地走过!
“多难兴邦”,我们在缅怀历史中顽强,在追忆中成就着奇迹。萦怀着悠悠中国心,携一句:因着中国梦,传递正力量!