你是风,大自然的风。变化万千,一会儿温柔婆娑,一会儿严厉粗暴;一会儿开心地拂过树梢,一会儿以威不可挡之势横扫宇宙。这是你吗,我的风?我想,我是爱你的。因为只有爱,才能包容你的一切。连同你的成功与失败,你的愤怒与狂欢,你的沉思与激烈,你的自由与局限,你的长啸与低吟。是的,你是风,我苦苦追求的风。你是风,我心中的风。
忽而销声匿迹,忽而卷土重来;忽而凝神庄重,忽而姿态万千;忽如幻的黄昏,忽如梦的黎明。我为那宁静的乐土筑起高高的风障,为了挡住你雄浑的高歌,你五彩的诱惑,为了不掀起平静已久的波澜。然而,怎经得起你雷电般地猛冲、激荡。我说,我已是风,同你一样的风。与你同行,去畅游宇宙,去天空摘几颗星星,专给孤寂的大漠带去几点喧闹,在幽深的海底留下我们的足迹。也许狂想本身就蕴含着几分伟绩。
风的天性就是放纵,像婴儿,毫无顾忌地哭,毫无顾忌地笑,毫无顾忌地显示天性。因此,我爱你,爱你的我行我素,爱你冷酷后的热情,爱你粗暴后的温柔。我们去吹动雪花,让它飘飘扬扬、纷纷洒洒,去捉弄雪地里那小女孩的头发、睫毛、鼻翼和双唇。去吹动柳絮吧!让那浮云,柳絮的飘逸给多情诗人一点灵感。去吹开含苞的花蕾吧!还有那一颗颗忏悔、寂寞的心,他们更需要我们,需要温存与柔情。你累了吧!我的风。让我们去山的那边安歇,那儿不需要风。