柴草垛上的紧急会议
看,小鸟们在柴草垛上开紧急会议呢!参加大会的有:猫头鹰、麻雀、乌鸦……小麻雀是这次大会的主持人,他忙极了,上蹦下跳地嘴里还喊着:“静一静!”“静一静!”大会开始了,小麻雀首先说:“让我们请麻雀家族代表人物麻雀爷爷讲话!”顿时掌声响起,老麻头清了清嗓子,沙哑地说道:“大家看到了我一身的土,知道为什么吗?我们又要搬家了。人们不断的乱砍滥伐,我们家都被砍没了……”还没等老麻头说完,猫头鹰大婶接上话了:“是呀!那么他们砍了就砍了呗,那天,我去寻找食物,他们把我的宝宝们用枪射了个半死。我可怜的孩子哟!可心疼死我了……”说完,猫头鹰大婶掉下了眼泪。一向唧唧喳喳的麻雀也不禁掉下了眼泪。正在大家悲伤的时候,乌鸦带了腔:“人类呀!太不讲究了,太污染环境了。那天我们全家渴了,喝了工厂旁边一条小溪的水,过了几天我们全家都得了肺炎。这还不说,他们还见影骂影,气不气人?
还说:‘乌鸦一叫,噩运来到。’气死我了!”说完他还咳了两声。老麻压低了嗓门开口了:“我提议,不如我们给人类写个告示吧!”大家都拍手称快!老麻头提起笔写下:告示人类,不要再乱砍滥伐了。你们如果砍光了树木,我们鸟儿怎么办呀?还有,你们工厂里的大烟囱冒着黑乎乎的烟,太污染环境了。爱护水源吧!这样下去,你们对环境进行污染,你们也不会有好下场的!全体鸟儿致人类×年×月×日刚写完,急性子的乌鸦就带着动物们贴告示去了。人类呀!鸟儿都能想着保护环境,我们怎么就不能想着保护环境呢?让我们保护环境,创造更美好,更和谐的明天吧!名师点评:小鸟们在柴草垛上召开了紧急会议,大家纷纷控诉人类的罪行,最后还给人类写了告示,希望唤起人类保护环境的意识。这篇文章题目新颖,情节生动,主题明确。文中的一些细节描写较为精彩,如“说完,猫头鹰大婶掉下了眼泪,一向唧唧喳喳的麻雀也不禁掉下了眼泪”、“说完他还咳了两声”,可见小作者的文笔比较细腻。这篇文章通过讲述一个童话故事来告诉读者要保护环境,这比直接说教要生动多了,这样写文章的观点更容易深入人心。这篇文章构思很不错,立意积极,是一篇不错的文章。“人们不断的乱砍滥伐”改为“人们不断地乱砍滥伐”。