早春三月,是放飞风筝,驰放欢颜,飘逸思想的季节,开学后的每一天,我都在亢奋中度过。我管理的初三四班在学校组织的入学考试中各科成绩均排名第一,特别是我的三班、四班语文成绩平均高出排名第二的八班15分之多,我暗自得意,大学毕业三年,我的教学管理和教学成果将在阳光的七月是个收获的季节。自我得意的心态,让我领悟到教书育人能唤觉孩子们“修身、齐家、治国”人生大道······
叮铃··叮铃··晚8点了,看惯了太多的信息,不是中奖,就是办证件,好烦人的乱短信。我随意的打开手机信息“你好呀!”来源138××××××××。寂寞中,难得的一声问候,枯燥忙碌的心态,霎时变得惬意与温馨。随即我礼节地向这个陌生的手机号发送信息:“你好,晚安,做个好梦”。第二天晚上我收到她的来信:“对不起,我发错了号,请谅解”。“没关系,深交一友不亦乐乎”。我回电道。是的这个小镇我除了办公室、教室、宿舍三点一线,似乎封闭的环境没有太多的朋友。真所谓天空广阔,朋友不多。备课、讲课、平静、自然是我的准则。这条问候语像一杯清香的茶水,盈握在双手中,氤氲的美奂,沁我心脾。静美的夜色涤荡我青春的萌动。每每到了周六晚上我总是收到一条温馨的问候。从初春到盛夏,第六感官与这位朋友神聊着,心神格外舒畅。时间过得飞快。我无暇顾及信息之类的琐事,讲课、查资料、辅导、测试,我像一个全副武装的指挥官带领战士攻打决定性战役的一个堡垒。8月中旬,中考成绩出来了,我班学生全部考入县中学尖子班和实验班,我教的单科平均成绩全县第一。作为一名教师,他的付出有了回报,我意气风发、心潮澎湃。我急切地告之我的这位朋友:“理想知至,假如你在我的身边,你我共喝一杯”。随后他来电:“致敬!老师,我与你共享这一喜悦”。
假期里,日子在读书、学习、写日志中度过,快要开学了,我突发奇想给他发一条短信:“能否和你通话交流”。一个星期后,他回信:“可以的”。于是我播通了他的手机号,屏幕上显示是本地区的手机号,一曲知音好美,通了:“喂!你好”。“哎—你好”!我的上帝是个年轻的女性声音,我的心里一颤,气语不畅,平时面对学生我谈吐自如,可今天无从开口。“喂,你好”。清甜语调,乐耳的声音,似让我喝了蜜酒直白道:“我是一名教师······”看不见对方的表情,我慢慢地平顺了我的语气,打开心扉,闸放了思想,并且以自己清苦的情绪,梦呓般的向她诉说······突然我意识到,我的话太多了。最后,说好了下周六晚上再次交谈。于是,每每周六晚我都期待天使的声音。我们交谈理想、工作、学习,就连琐碎的话题也充满了温情和甜蜜。两个月下了,我突然发现我的手机费用是平时的十倍。此时,我思想的灵魂深处变成一个“瘾君子”。这么谈得来的朋友,她是谁?又在哪里?是干什么的?年龄多大?······我贪婪的心里似在攀爬一座高高的铁塔,仰视飞过蓝天的白天鹅······说心里话,生活中我是个严谨又严肃的人,她的一切都是个未知数。每每这种想法涌上心头,我的脸不由得阵阵发烧,是该令静下来的了,一切都该结束了。一个繁星闪亮的夜晚,我善感的对她说:“我不知道你是谁,但我的感觉告诉我你是个好人,与你交谈是我生活经历中最美好的事情·····我是非常在意你的,可我没有能力没有办法把你接到我的身边······再说,我的年龄不是做孩童时期的游戏了,因为,我和你都有各自的事业和常人的生活环境,今天我们经历的一切我是非常非常珍重的,我想我们以后不要再联系了·····祝你幸福”。此时,我在手机里能听到她的呼吸声音,沉默了好一会,她说:“这个周六你有时间吗”?“有时间呀”。我急切地回答。“那好,我没会见面的,希望你不要小气,选一个上等餐馆的餐位,我们共品几杯酒,好吗?”天使要来,我的天呀,这个让我魂牵梦绕的神秘女郎又让我漂浮在云雾里。