春风沉醉的晚上
夜,是城市的另一面。没想到,城市之夜妩媚至此。应该有一张稍长的脸颊,春天让夜晚变得长过白天;应该有一头随风飘逸的长发,像夜一样黑,像白堤的柳丝一样轻软,像南山路一般绵长,像武林路一样亮丽。还应该有着万种风情,会有多少不同的表情点燃如酲如醉的夜晚;杭州城的一夜里会有多少平常而又不平常的故事发生?夜游,夜市,夜生活,在这春风沉醉的晚上,现实是让人着迷的东西。
18:00之保龄球馆
瑜伽、跆拳道、健美操、芭蕾……同样是花钱买汗,为什么要打保龄球?再说保龄球已经不再流行了,可杨颖加上她的老爸老妈就是喜欢打保龄球,一个节目能让全家老小都喜欢,不容易呵。
杨颖家一般晚上五点半开饭,饭罢,老爸先赶到保龄球馆开局,然后,杨颖陪着老妈慢慢走过去,路上的散步就当做热身,这样到了保龄球馆稍事休息换双鞋子即可直接开打了。开始,一人打一道,先各打1—2局准备一下,然后三人一起打比赛,最后输的人买单。
杨颖一家绝对是狂热的保龄球爱好者,不仅有属于自己的保龄球鞋,每个家庭成员还有两只专用的保龄球,“我和妈妈用哥伦比亚的,爸爸现在用的那个是宾士域的”,装备精良,水平也差不到哪里去。“浙江省钟声杯体协举办的教育系统保龄球比赛,我妈妈得过好几个第一了。”说起这些,杨颖很得意。母女一起参加比赛也是很平常的事。不久前的省保龄球锦标赛上,杨颖和妈妈都杀入了决赛,虽然最后杨颖铩羽而归,不过杨颖妈妈倒是和其他人配合得了个混双第六。一户人家平时锻炼锻炼能出那么大的成绩,也算是个意外收获。
杨颖的正式球龄应该从1998年算起,她几乎每个礼拜要去打两三次球。开始主要受妈妈的影响,陪她去打,不过五年过去,自己也打上了瘾,很多时候心情不好,还把打球当做一种发泄的方式。“虽然保龄球是一种比较缓和的运动,但也可以达到锻炼身体的目的。不过有的人去保龄球馆纯属搞搞儿,随便扔扔的话当然不累。其实认真打的话,三四局下来就很累了,我每晚要打六到八局才会停手,时间算下来,大概每晚得练1个多小时才能有效果。”对杨颖和她的家人来说,打保龄球也需要有“专业精神”。每次打球回到家,他们会对当晚各人的表现评头论足一番,刚开始打球的那会儿,一家人还买了很多书和录像来看,每逢电视台播放保龄球比赛,更要挤出时间来观摩。