吹来一缕春风
青松挺且直”的坚持能使人成功;也许“直挂云帆济沧海”的信念能铸造人生;但我觉得“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的挫折更能历练人生,铸成大业。
在生活中的一些小事也足以体现挫折的作用。有一次,我放学回家,正赶上下大雨,我急忙跑到一家屋檐下避雨,在大雨中,远处的楼房,近处的花草树木都已变得模糊不清。朦胧间,我还看到了一棵被暴风雨打弯了的向日葵,心想:它的命运可能就是如此吧,它再也不能开花结果了。可是过了几天,我又在此处经过,又特意看了一眼那株折腰的向日葵。但它却顽强地站了起来,虽然站得那么辛苦,但它也和别的向日葵一样开出金灿灿的花朵,也一样朝着太阳的方向开放啊!高尔基那句话不由得在我耳边响起:让暴风雨来得更猛烈些吧!
挫折像一块石头。对于强者来说,它是一块垫脚石;对于弱者来说,它是一块绊脚石,让你停步不前。我们要把它当成垫脚石。
其实,挫折也就如此,似一缕春风拂过,我们要微笑面对挫折,成为生活中的强者。