改革开放前,中国民歌相当活跃,一大批好的民歌作品,作为精神文化食粮,激励和滋养了中国百姓,特别是中青年。到了八十年代,港台流行音乐进入内地,一些有质量,格调较高的通俗音乐,一下子被内地百姓接纳和喜爱。中国民歌则进入了前所未有的困境,一些优秀的民歌歌手甚至想改行,甚至淡出舞台。
然而,通俗音乐在死打情和爱的主题之下,命运并不如早先。也只有很少的一些作品能够经久传唱,绝大部分音乐作品与时俱衰。通俗音乐由于与时代浮躁之风气捆得太紧,与中青年,特别是青年捆得太紧,由于国人欣赏品味的提高,一代代年轻人浮躁的心态变得成熟,通俗音乐的受众基本就局限于青少年了。实际上,要我来说,中国的通俗音乐正在加快被民族音乐同化,中国民族音乐充分吸收通俗音乐的精华和元素,已经成功加速扩张听众群。
如果说中国解放后,在新中国倡导繁荣中国文化,包括以后“双百”方针这样一个大环境下,中国民歌进入了第一个繁花似锦的春天,那么,笔者认为,当今之下,中国民歌进入了蓬勃发展的又一个春天。
话说两头,在国家文化部门、相关机构大力推动民族唱法、原生态唱法发展的情况下,好的音乐作品大量涌现,好的歌手也是如雨后春笋。但是,关键的问题是,能够真正体现中国民歌民族特色的特色歌手比较缺乏。很多歌曲谁唱都一样,很多歌手声音一个味。从另一个角度讲,很多民歌本身都是需要特色歌手来诠释歌曲的思想和感情的,这就需要我们民歌界能够产生一些演唱风格特别,嗓音条件优秀,艺术造脂深厚的特色民歌人才。
听了马一鸣的歌,笔者心头为之一震。这个东北妹妹不得了,了不得!
马一鸣的声音可以用“高亢”和“圆润”四个字来概括。
马一鸣高亢之绝与其它歌手不同,她的高亢在于东北女人那种辣劲,越是高处越是将歌曲的情感表现到感人心灵、和谐美妙的精美境界。她与其它歌手同台演唱的《欢聚》,以及个人专辑中的《听花山》、《幸福谣》等歌曲,都将这一味道充分展示了出来。马一鸣圆润之绝也与其他歌手有别,她的歌在歌曲最高乐句处,流畅婉转,既扣人心弦,于高处又没有压迫心脏,让人透不过气的被动紧张感。从歌曲的一般叙述,到歌曲高潮的起伏跌宕,听众会感觉在音乐的背景下,歌者与听众在交心、交流。
马一鸣在歌唱的道路上一路走来,得到歌界的认可,受到百姓的推崇,当然,离不开她的艰苦锤炼历程。1993年她以东北三省第一名的成绩考入了沈阳音乐学院附中,后又以全国第一名的成绩考取了中国音乐学院声乐系,并幸运地师从著名授金铁霖。此后,凭借扎实的功底考入中国铁路文工团,接受更进一步摔打磨练。当然,马一鸣取得的成绩也是可喜可贺的,2002获得"金号杯全国听众最喜爱的歌手十佳歌手"称号。马一鸣也在重大演出活动中表现出色,2003年参加中央电视台春节联欢晚会,演唱了歌曲《欢聚》,2004年参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《我用歌声谢谢你》,此歌作为现代文物被中国博物馆收藏。2004年参加中央电视台公安部春节晚会,演唱《走在百姓行列里》等等,都给歌界不小震动。
马一鸣虽然还不为广泛的观众、听众所熟悉,但是,就她个人的特色演唱风格,过硬的自身条件,特别是她那执着追求艺术真谛,孜孜不倦,积极弘扬民歌文化的精神,我们有理由相信,她必将给中国民歌界吹来一缕春风,也将在民歌艺术的百花园中,成就其灿烂的明天!