《宽容的力量》
宽容的力量
有这样一个故事:一个老和尚在院外散步,看见墙外有一张椅子,他知道有人想出去玩。老和尚也不声张,挪开椅子,就地蹲了下来,一会儿,小和尚果然在黑暗中踩着了他的背脊跳出了院子,当小和尚知道是自己师傅时,老和尚并没有责备他,只是用平静的说了一句:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
我们可以想象听到老和尚此话以后他的徒弟的心情,在这种宽容的无声的教育中,徒弟不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。这就是宽容无坚不摧的力量。而我们的教育正需要这种力量。
前些年,在我班上发生过一件事至今记忆犹新,语文课上有个学生向我报告,说他爸爸给他新买 的一支表丢了,并怀疑他的同桌„„而在这时,所有的同学把眼光都投向了一位名叫唐方友的同学,然后都用期待的眼神看着我,好像在说:“看你怎样处理这件事?”我发现那位同桌眼神有些闪烁。我略微沉思了一下,觉得像这种事还是下课单独处理比较好一些。于是,我叫他与同桌在课后找我。他俩先后来到办公室,情绪有些激动,语无伦次地对我说:“老师,我的表一定是唐方友拿的,他是我同桌,只有他才知道。”我告诉他:不要急着这么早下定论嘛!说话就要以事实为依据,不要妄加猜测,说不准就是在其他的地方掉了也有可能?
随后,我也与唐方友进行了谈话,看到他满脸涨得通红,仍然极力地想要辩解着什么,便温和地对他说:老师相信你没拿,如果你真拿了,相信你是无意的„„当然啦,谁还没有犯错误的时候?他激动宽容的力量好段
地情绪慢慢平静下来,若有所悟的点点头。第二天一早我发现抽屉里多了一张纸条,上面写道“老师,对不起,我让你失望了,表是我拿的,请您转交给他,我希望我们还是好朋友„„”
上学期,唐方友在外地打工回来,还专门到学校看望了我,无意中谈到那件往事,对我说:“老师,我不是个好学生,感谢您一直以来对我的宽容与理解。”话虽有些自嘲的意思,但我却感受到了一份真诚。
作为一名教师,宽容地对待自己的学生,意味着自己的教育思想更加成熟,教育方法更加合适。正如一位教育家说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”
老师都会遇到不如人意的学生,我班上有一个叫陈香的学生,上课倒是安安静静的,挺老实。可她的学习让我很头疼,完成作业也差,。有一天,我终于发现她上课时老是埋着头,双手放在下面不住地晃悠,我冷不防走到她跟前,好家伙,抽屉里大大小小的风铃塞满了,我真想不顾她女生的情面,一把揪她起来,可我忽然改变了主意,只用手轻轻地敲了敲桌子,她的脸一下子红到了耳根,我没有说一句话,继续上课„„从那以后,她变化很大。
我经常在想,作为一名教师,具备什么素质最为重要呢?广博的文化知识,丰富的理论素养,但我认为拥有一颗“宽容的心”。这一点显得尤为重要。冰心曾说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱,每个学生都是一本需要仔细阅读的书,是一朵需要耐心浇灌的花。”如果学生生活在鼓励中,他就学会了自信,生活
在宽容中,他就学会了理解。
宽容是一种智慧,能使人处理问题游刃有余;宽容是一种胸襟,能使人变得从容与豁达。因为宽容,世界为之精彩,因为宽容,课堂为之动容;这就是宽容的力量!