《宽容的力量》
宽容的力量
一、宽以待人,利人利己
一脚踩扁了紫罗兰,她却把香味留在脚上,这就是宽容。
百川归海,方显海之博大;群鸟翔空,才知天之光袤。拥有一颗宽容的心才能在生活中游刃有余,再人生的路途上畅行无阻。
人生不如意之事常有若事事计较,样样叫真,为琐碎小事伤感动脾,埋怨他人之不是,慨叹命运之不公,又能活的洒脱,活得精彩?作在井底,看到的只是一片狭隘的天空。放开心胸,进入视野的才是世间万象。
宽容是一种胸襟和气度,她比武力更能使人臣服。齐桓公曾被管仲射过一箭,但他不计前嫌,重用了沦为阶下囚的管仲,后来管仲果然辅佐他成为春秋时期的第一位霸主。“绝缨宴上”,楚庄王没有揭穿对爱妃无礼的臣子,七年后这位名叫唐狡的战将成为楚国伐郑的开路先锋,里下赫赫战功。反观三国时期,吕布、董卓二人却在为貂禅争风吃醋反目成仇。王允的离间计之所以能够成功,还不是因为吕、董二人都是气量狭小,疑心极重的人?可见量宽者才能得人心,才能得天下。
宽容也是一种眼光和胆略,目光短浅的人对于受到的伤害总是喋喋不休,一心想着报复,以获取心理上的平衡,其实怨恨只会使人疯狂,而原谅他人则会给自己留下余地。关羽降曹时提出苛刻的条件,但曹操基于爱才之心,始终以礼相待,过五关时又连杀曹操六员大将,曹操也未予追究。后来曹操在华容道上能够保全性命予其说关羽重情义,不如说是曹操当年的宽容得到了回报。第二次世界大战时,丘吉尔与罗斯福曾就美国向英国提供武器设备问题进行一次磋商,在下榻的宾馆,丘吉尔刚洗完澡,罗斯福就推门而入看到了一丝不挂的丘吉尔,场面十分尴尬,丘吉尔愣了愣笑着说:“看,我对你毫无保留。”一语双关,使僵持的双方很快达成协议。试想:若丘吉尔大发雷霆,谈判会进展得那么顺利吗?宽容的力量好段
二、宽容自己,拥抱成功
人的一生中不可避免会与他人发生摩擦,能包容他人的缺点,能宽恕他人的过失,能以宽容之心化干戈于无形,能以退位进达到自己的目的。确实要极大的勇气与智慧,但在宽以待人的同时,我们也不能忽视宽容自己。
在忙碌的生活中,人人都在为自己的理想和追求而奔波严宽容的力量好段
于律己才能成功,但事实上不可能人人成为伟人,在社会的坐
标上,每个人都有自己的定位,大人物固然风光无限,大人物
也有自己的亮点,当理想与现实相去甚远的时候,不要失落也
不要苛责自己,还不能把自己缚的太紧,此时需要的是自己对
自己的宽容。试想人生短短几十载,苦苦追求一个过于缥缈的
目标,是否太不值呢?执著是好的,但选错了方向,就需及时
的放手,否则必然追悔莫及。但宽容自己不等于放纵自己,如宽容的力量好段
果以此为借口对自己做错的事不加悔改,就对别人的指责麻木漠然,不思进取地混日子,这就叫自甘堕落
了。
不要让青蔓缠住心灵,在心中栽下一株紫罗兰,让它吐出沁人心脾的芬芳吧!
宽容,它意味在别人成功时,给予鼓励;在别人失败时,给予安慰;在别人作错时,给予纠正;在别人悔改时,敞开心胸接纳。宽容,真是人际交往中不可少的润滑剂!
三、宽容:影响着我们的一生
本设计所使用的微机配置如下:
[硬件] 主机:P3/1.0GHz 内存:128MB
硬盘:40GB 软驱:3.5英寸
显示器:17彩显/VGA 键盘:104
鼠标:机械
[软件 ] Windows 2000(中文版) Office 2000(中文版)