《如何进行人物动作细节描写》
如何进行人物动作细节描写
一、导入
1.读过唐代诗人孟郊的《游子吟》吗?谁能用一句话概括诗中所描写的场景?
【生答】诗中描写慈母为即将远行的儿子缝制衣服的场景。
2.通过这一场景表现了什么主旨?
【生答】歌颂了深挚的母爱。
3.最能具体形象地表现慈母之爱的诗句是什么?
【生答】临行密密缝,意恐迟迟归。
4.这两句诗中哪一个动作细节最能体现这种慈母之爱?
【生答】密密缝。
5.请你展开丰富的想象,描绘一下这一场景。
【生口头表达】
【师归纳】“密密缝”三个字,虽然描写的是母亲普通的动作细节,却让人想到在昏黄的油灯下,白发苍苍的老母专注地穿针引线,针脚那么细密、结实,仿佛她把对儿子的祝福和担忧都融入到了一针一线之中。笃深的母爱,就是通过“密密缝”这个动作细节具体生动地传达出来的。今天,我就和大家一起学习一种写作技巧——人物动作细节描写。
二、例说动作细节描写在表现人物个性特征上的作用
人物细节描写主要包括肖像描写、语言描写、神态描写、动作描写、心理描写。人物的动作细节描写就是对人物的动作进行细致入微的描写。也就是说,描写人物动作时,不仅要写出他做什么,更要写出他是怎样做的。就是这些微乎其微的“小动作”,在凸现人物个性。
【文段示例】人物动作细节描写
文段一:我父亲突然好像不安起来,他向旁边走了几步,瞪着眼看了看挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,就赶紧向我们走来。他的脸色十分苍白,两眼也跟寻常不一样。
文段二:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
文段三:她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来了,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。
【品析,由学生在合作探讨后进行,引导学生在品析过程中紧扣文段中的动词。】
文段一:这一段动作细节描写,写出了人物紧张恐慌的心理,他非常害怕那个又穷又脏又老的水手就是自己的弟弟于勒。如果改成“我父亲多么害怕那个穷水手是自己的弟弟于勒呀”,效果不如原文生动形象。也就是说,细节描写不仅能把人物写活,栩栩如生,呼之欲出,而且能凸现人物个性。
文段二:一系列艰难的动作,淋漓尽致地表现了父亲对儿子的一片深情,强烈地突出了父爱这一主题。试想,朱自清只是写“父亲过铁路给我买了一些橘子”,效果会怎样?这正是细节描写的魅力所在。这也给我们一个启示,细节描写不仅要写出人物做什么,还要写出人物怎么做的,才能把主题表现得淋漓尽致。
文段三:这一段写的是老师惩罚“调皮”学生时的动作细节。一个“敲 ”字已经写出了动作之轻,而“敲 ”的前边又用“轻轻”一词来修饰,写出蔡老师非常疼爱自己的学生,突出了蔡老师温柔善良的性格。如果将这一段改成“蔡老师仅仅打了我一次”,则无法体现蔡老师温柔善良的性格。
【师归纳】以上实例说明,细节描写在记叙文中起着重要作用,对人物过行动作细节描实际情况不仅描写的对象形象生动,活灵活现,跃然纸上,呼之欲出。还可以表现人物个性。
三、通过对以上精彩文段的欣赏,请同学们归纳一下怎样才能写好动作细节。
1.不仅要写出做什么,还要具体写出怎么做。
2.动作描写要典型。抓住最能够表现人物特点的动作。
3.动作描写要真实。要符合生活实际,符合人物的身份、年龄、个性特征。