包汤圆
按照我们当地的习俗,每年正月初一的早上,每家每户都要吃汤圆。听说这样预示着家庭团团圆圆、吉祥美满。
今年正月初一的早晨,我早早的起了床,看见妈妈正在忙着包汤圆。只见妈妈两三下子就包好了一个汤圆,小小的汤圆,圆圆的、白白的,像一个个小雪球,好可爱哟!我也想试着包一包。
我把小手洗干净,来到妈妈身边。我学着妈妈包汤圆的样子,先拿了一点和好的汤圆团,放在手心,两手不停地搓着,搓成了一个小圆球,接着我在小圆球的中间捏了一个窝,把它捏成小碗的样子,又舀了一勺汤圆馅放进“小碗”里,再把“小碗”捏拢。可是我放的馅太多了,怎么也捏不拢,汤圆馅就像一个小捣蛋鬼,等我捏拢了一边,它就从那边钻出来了,我捏拢了那边,它又从这边露出来了。最后,我一生气,使劲一捏,汤圆倒是捏拢了,可是它成了一个“大花脸”。我没泄气,又取了一团汤圆团重新做。这次我汲取了上次的教训,少放了一点馅进去,终于把汤圆捏拢了,我把捏好的汤圆轻轻地搓圆。啊!这一次终于大功告成了。接着,两个、三个、个……看着这一个个,白白胖胖的汤圆,心里有说不出的高兴。
汤圆包好了。妈妈把汤圆煮下锅,不一会儿,一碗碗热气腾腾的汤圆煮好了。我吃着这香喷喷的汤圆,甜在嘴里,美在心里。包汤圆真快乐!