在没有经历惊心动魄的5?12大地震之前,人们也许还不把防灾自救看在眼里。5?12大地震后,防灾自救成了许多人的热点话题,下面我就给大家补充一些关于这方面的知识
假如你家住在二十楼,某天突然发生了大地震,你该怎么办呢?是跳下去?立即跑下楼?还是在原地不动?NO!首先,你必须先调整心态,千万不要慌张,要保持沉着、冷静,这时关键中的关键是先别慌着逃命。你应该立即躲入卫生间,及地震塌方后最有可能形成三角空间的地方,如果时间允许的话可以拿一些水、食物以备用。如果有幸楼房很坚固,你也应该等到主震结束后,再有序的、不慌张的离开。如果很不幸,楼房被震垮了,假如存在一个可以活动的空间,可以找一些水喝,哪怕是尿也可以喝,重要的是维持生命,这时不要乱呼叫,应保存体力,待听到有脚步声后再求救。同时,还要注意预防余震的危害,主震后一般会有许多次余震,跑出来的人一定要在空旷地带避险。
假如你在家时,不幸发生了火灾。你住的这座楼有一户人家失火,且火势迅速蔓延,你的家已被浓烟包围。这时又该怎么办呢?在这时同样首先要保持冷静。有通讯设备的立即报119火警。如果火势还很小,并且有局限性时,应当立即逃生,不能贪恋财物,要走楼梯,不能乘电梯。正确的做法是用湿毛巾捂住口鼻,要低下身子爬行前进,不能站立行走,因为燃烧时产生的浓烟会向高处飘,如果站立行走,浓烟里的一氧化碳、二氧化碳等有毒气体会使人窒息。也不能乱向光亮处走,因为光亮处极有可能是火场,要按照安全出口标识的路线走;如果火已到了家门口,那就要躲进卫生间并关好门窗,用湿毛巾塞上门缝,如果是铁门还可以用水泼上降温,不能慌张,等到消防员到时,再开窗呼救。
在我们以后成长的过程中,可能会遇到许多意想不到的灾难,因为人在大自然中是渺小的。这时,我们一定要保持冷静,沉着应对,才能战胜灾难,保存宝贵的生命,更好的去帮助别人和完成自己的心愿!