我和老师有个约定
灯光漂白了墙壁,粉尘霜染了两鬓。三尺讲台上,你燃烧了青春。不再挺拔的腰身,却放飞了一个个梦想。曾老师,你用真情唱响了我们的快乐之歌。
刚刚迈进初中一个学期,仍觉得新奇和胆怯,总觉得适应不了这种学习的氛围。这时,你飘入了我的眼中。你给我的第一个印象是太严肃,好像老古董,和我们这个时代比,已经out了,所以和你也不怎么沟通。那时,我数学成绩在班上只处于中等状态,这可把妈妈急坏了。在车上的一次偶遇,妈妈和你谈起了学习的事情,你二话没说就答应帮我补课,我顿时发现和你走进了一步。
暑假过去了一个星期,你旅游回来就和妈妈主动谈起了这件事,并说明是免费的。还让妈妈在周围喊了几个和我同班的同学,暑假补课就开始了。刚刚开始,我自命清高,认为自己成绩比起其他几个算好的,所以为维护这种形象,有时不懂装懂,明明这个题目没有弄懂,却没有谦虚的态度。你很快就发现了,当场把我骂了一顿,让我无地自容,我更加不喜欢数学了。但看到其他同学向上求知的态度,我心里又有一股冲动,一定要把成绩赶上去。你讲起课来很有激情又十分幽默。最难的绝对值,你只用两节课的时间,便让我们有了全新的理解,还掌握了一定的解题技巧。记得你对我是格外严厉的,常让我把剩下的卷子一张一张的写完,然后交给你检查。你检查起来也十分的细致,连一个负号也不放过,我为你这一股认真劲而佩服,而感动。我们就约定好:下一个学期我数学成绩要提高20分,超过有奖,未完有罚。
我一个暑期都在为这一个目标奋斗。你本来已经帮我们补完了课,却还要我和左健一起补习,不懂的问题就问你,我虽然有点无奈,但为了实现自己许下的承诺,勉强答应了。每次你用你幽默的语言把枯燥的数学公式变成了唯美的语言和图画。我越来越勤于向你提问,我们还因一道题争得面红耳赤,我觉得我们之间不是师生,而是朋友。
我现在已经兑现了自己的承诺,数学成绩提高了许多。不知下一次我又会和哪位老师有怎样的约定呢?“人生路,志为上,苦拼搏,铸辉煌,笑看四方。”这不仅是我们的追求,也是每一位老师对我们的期望吧!