我想握住你的手
——给一个女孩
烈日。
这里是残奥会女子马拉松比赛的终点,几乎所有运动员都已跑完了全程,可还有一个黑人女孩在孤独奔跑着。她叫孟·玛卡,今年才15岁,比赛前她告诉家乡所有人:“我一定要跑完马拉松!”
现在,女孩离这个目标已越来越近。
时间一分一秒地过去,静候的人们已是满头大汗。传回的电视画面很模糊,却清晰地看到女孩跑得跌跌撞撞。公路两旁的沙漠不时被狂风卷起滚滚浓尘,似乎要将女孩儿吞没……
“啊呀!”观众一声惊呼,女孩儿跌倒了,没有任何犹豫,女孩马上爬了起来,连汗都没有擦一下,又坚定地向前奔跑。
女孩,我想握住你的手,给你一条毛巾擦汗,牵着你跑完这剩下的路程。但我想,你一定不愿意吧?你要自己跑完这漫漫长途。
镜头给了女孩一个特写,我惊讶地发现:女孩竟然满脸通红!主持人解释到:“孟·玛卡昨天还发着39度的高烧,但今天仍坚持比赛。”看着女孩痛苦的表情,众人都发出了深深的同情与叹息。
女孩,我想握住你的手,把你带到路边的树阴,递给你冰水,药片,让你好好休息。但我想,你一定不愿意吧?你要坚持跑完这漫漫长途。 毒辣辣的太阳炙烤着大地,女孩步履蹒跚起来,不时还一脸痛苦地弯下腰,她真的不行了。有医护人员劝她放弃,女孩却异常坚毅地摇摇头。
女孩,我想握住你的手,劝你不要把生命作赌注,劝你放弃这次的比赛——你还年轻,还会有机遇的。但我想,你一定不愿意吧?你会坚定地告诉我:“这次,就是这次,纵有千辛万苦,我一定要跑完这漫漫长途,到达目标!”
忽然,远处传来了加油声。近了,近了,震耳欲聋的呼喊在为女孩鼓劲,近了,更近了……终于,欢呼,喝采汇成了海洋,满天礼花飞扬,纷纷落下……
人们在迎接一个真正的英雄。
我穿过人群向你走去,女孩,我想握住你的手,传达我深深的钦佩。不仅仅是对你,更是对你这一路上洒下的汗水和你播在每个人心中的那坚持的信念。
终于,我来到了女孩身边,但我却惊呆了。
女孩没有手。
例二 明天放假吗?