我想握住你的手
我想握住你的手,让我感受你那不畏权贵的精神,我想握住你的手,要有着宽广的胸怀的做人,我想握住你的手,给我指明一条道路。
李白纵跨上下千余年,青衫长袖。持剑把酒。寒风萧萧。不贪荣华富贵,不贪高权,只想远离那黑暗的官场。皇宫一片金碧辉煌。你独自站在皇门之外,想数月之前,天子堂前跑马;醉酒之时,让高力士脱靴。想奉命之时,你高歌”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬羔人。”;想鼎盛之际,一句”借问汉宫谁得似,可怜飞燕依新妆”使皇城上下万千痴迷。却也是这句妙诗,却遭高力士恶语。站在这皇宫之外,没有泪,没有悲,寒风不能使你弯腰,挫折无法把你压倒!是的,”安能催眉折腰事权贵,是我不得开心颜。”我想握住你的手,感受你一身傲骨。
我想握住你的手,应像陶渊明那“不为五斗米折腰”的气节。保持善良纯真的本性,不为世上任何名利和浮华所改变,比如他的《五柳先生传》中“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,”写出了他不涉官场的互相欺骗,不陷入世俗的恩恩怨怨,中通外直,不蔓不枝,娴静少言,不慕容利,点点风骨,跃然纸上,从不为“五斗米折腰”到“娴静少言,不慕容利”。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”在我心中一直以一个独立于世俗之外的隐士形象立居,
杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士具倶欢颜。”无数人感动、折服。这是一个怎样宽广的胸怀啊?这是一颗怎样仁厚的赤子之心啊?这是何等的悲壮,何等的可贵。就让我握住你的手吧!让我感受一下这神奇的手。这手写下了多少千古鸿文!
我生活的年代在21世纪,是一个高度发展的社会,是一个多元文化的时代,在走向成人的道路上,我有些迷茫和彷徨。我知道你的那双手能带给我力量,给我指明一条道路。因而,我更迫切地想要亲近你!
我想握住你的手,让我更亲近你,让我感受你的一切!