小学爱国主义征文
爱我中华 励志图强
“少年智则中国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”的确,热爱祖国、报效祖国决不是口头上的宣言,而是要拿出我们的实际行动来,从自已身边的小事做起、从生活的点点滴滴做起。
古往今来,有很多的爱国历史故事向我们介绍了许多可歌可泣的爱国人物,赞扬了他们的爱国主义精神,下面就让我们来了解一下他们的爱国事例吧——
古代秦国的甘罗,从小喜爱学习、热爱祖国,他有胆有识,十二岁就出使赵国,用他的机智和胆识为秦国赢得了赵国的五座城池。
少年匡衡《凿壁借光》的故事告诉我们,匡衡从小勤奋学习,立志长大报效祖国,他家境很穷,白天要帮大人干活,晚上家里点不起蜡烛,他就在墙壁上凿了个洞,借助邻居家微弱的光线勤奋读书,后来长大做了丞相,成为西汉著名的学者。
《叶挺将军的故事》向我们介绍了叶挺将军热爱祖国、报效祖国的坚强决心,赞扬了叶挺将军的爱国精神,皖南事变后,叶挺被捕入狱,他想起了自己的凌云壮志,一天夜晚,挥毫写下“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!”的字句,断然拒绝了国民党反动派的劝降。
诸如此类的爱国故事数不胜数,值得我们去学习。
过去,中国人不重视学习文化知识,我们的国家贫穷、落后,受到了外国列强的侵略,外国人甚至称我们为“东亚病夫”,现在,中国的老百姓从小就开始重视文化、学习文化,小朋友们从小就树立热爱祖国、报效祖国的远大志向。有许多的外国留学生来到我们中国学习中国文化呢!我们国家还成功地举办了奥运会和世博会,中国强大了!在刚刚发生的利比亚战乱中,中国政府还派专机前往利比亚接回了中国的留学生等,中国人民不再受外国侵略了!
祖国是我们的母亲,她用知识和智慧哺育了我们,我们小学生从小就要好好学习,树立远大志向,要从身边的小事做起,从生活的点点滴滴做起,长大用我们的实际行动报效祖国,把祖国建设的更加美丽、更加繁荣、更加富强。