我们生活在同一片蓝天下,我们同住一颗美丽的星球上。地球是是人类的居住的地方,人类要在地球上安居乐业,就要爱护地球,爱护大自然。地球是茫茫宇宙间唯一艘有生命的航船,我们人类是这艘船上的乘客。当船漏水的时候,谁能说拯救地球与我无关?
如今,我们赖以生存的家园正遭受着威胁:空气污染严重、土地遭到破坏、温室效应、化学污染日益严重等问题不断出现,作为一名学生,保护生态环境是我们不可推卸的责任。倡导生态文明,建设绿色家园,从我做起,从身边的小事做起。
“一粥一饭,当思来之不易。一丝一缕,恒念物力维艰”。首先作为一名大学生,应该养成勤俭节约的好习惯,节约资源。现在大学校园里大部分人为了不那么麻烦,吃饭的时候都选择打包带走而不是自己带饭盒。这种现象弥漫在校园里,不仅使大学校园多了很多白色污染,也让我们吃的不健康。研究表明吃不完的饭菜用一次性塑料盒带、叫外卖用一次性塑料饭盒盛装、来不及食堂的食物也用一次性塑料盒外带这现象极危害到人体的健康,塑料盒进行实验后发现遇到乙酸乙酯,瞬间融化。而化学家指出,烹饪中所有的料酒和醋,生成的产物就是乙酸乙酯,盛装到一次性塑料饭盒后,饭盒的塑料很可能会迁移食物中被吞入到人体。所以我们应当尽量少使用一次性塑料饭盒或者不使用一次性饭盒,这样既能节约资源又能防止塑料盒对我们人体的危害。
美好的环境每个人都喜欢,但美丽的环境来自我们每个人的共同的努力与文明的做法。学生应该做的的就是维持美丽整洁校园环境以及寝室整洁。最近学校推出了“共建文明寝室”的政策,就是把宿舍楼的每个楼层的垃圾桶清空,然后给每个宿舍发垃圾袋,这是为了让每个学生自觉养成不乱扔垃圾的好习惯。当这个政策实行之后,我们可以看到宿舍楼的每层都很整洁,而且宿舍楼每层楼代替原先摆放垃圾桶的花卉也是一如既往的青翠,让人觉的心情舒畅,再也闻不到垃圾的臭味了!在大学校园学习,学生们就应该让自己的学习环境变的整洁美丽。平时我们需要做的就是垃圾一定要入娄,不要乱扔垃圾!同时爱护好身边的一草一木,不要随便吐痰,乱拔花草树木,争做文明学生。