《主题班会》
准备篇 未成曲调先有情
二团二团,非比寻常,超越梦想,共创辉煌。正如学生跑操时喊的一样,高二年级第二组团是一个积极向上的大集体,是一个温暖的大集体,每一位同事互相帮助,互相关心,亲如一家。
最初德育课初赛,经过说课环节,我在组团获得了参加年级部德育课复赛的机会,很是珍惜。漫长的复赛准备阶段是准备一堂挫折教育为主题的班会课。高中阶段培养培养和提高学生的耐挫折能力非常必要,因此我对班会课目标的定位是:帮助学生坚定信念战胜挫折。 用一句话形容我的备课过程,那就是:团队支持,精心准备。一节德育课的打造,是集体智慧的结晶。组团的老师们给我很大的帮助,组团长董田生老师亲自把关,资深班主任宋琳霞老师多次指导,汪允老师出谋划策,组团其他老师对课件和教学设计多次提出修改意见。虽然此时是秋风瑟瑟,但我体会到的是满满深厚的情谊。在一次次的备课、磨课过程中,我磨练着、收获着、提高着。整个组团的老师一次次的指导我,一遍遍的对我的设计打磨修正,他们把自己的教学智慧毫无保留地与我一起共享,并且细化到德育课的每一个环节、甚至每一句语言。特别提出的是,心理辅导中心的闫榕榕老师在比赛前特地给我指导,让我的课目标更明确,活动可行性大大提高。我在感动的同时,更多的是因为鼓舞更加自信。我深深感受到了集体智慧的魅力。