《主题班会(摘抄)》
/p>
十四岁是奋发的起点,通过本次主题班会,让同学们认识到青春的宝贵,好好把握起点,珍惜时间,为实现自己的人生目标而努力。
二、准备工作
⒈召集班干部商讨班会课活动安排。
⒉布置学生收集、撰写有关材料。
⒊制作幻灯片。
三、活动过程
主持人:甲 (女) 乙(男)
开场白:
女:青春悄无声息地来了,她是带着女孩飘逸的秀发、苗条的身影而来的;
男:青春迈着轻盈的脚步来了,她是伴者男孩粗粗的嗓音、蓬勃的朝气而来的; 合:我们爱春天,我们更爱像春天一样美好的青春!
女:我们要奋斗!
男:我们要拼搏!
女:今天我们要召开的主题班会是:
合:十四岁 我们扬帆起航
1、女:青春是多姿多彩的;
男:青春是多种多样的;
女:她充满着热情、勇气和希望。
男:下面请欣赏散文《青春随想》。
2、男:十四岁的人儿,总喜欢去猜想未来会怎样,喜欢做梦;
女:十四岁的人儿,总喜欢去看看周围的世界,喜欢探索;
男:相信对于这些同学一定有不同的看法和见解,那么下面就请同学们来谈谈自已的感想吧。
3、 女:听了这么多同学的感想,相信大家也一定感触颇深,是啊,我们现在正处在朝气蓬勃的黄金时期,更应该把握现在,珍惜时间。下面请欣赏小品《相遇》。
4、男:岁月的长河里,谁能说自已没有五彩斑澜的梦?这梦至少在自己看来是美丽的。而理想只能在行动中实现,没有行动的理想只是一个梦。下面请欣赏人物故事《敢于向高目标冲刺》。
5、 女:施光南的成功主要归属于实力、信心、勇气。同样我们要想及早地冲向成功的顶点,必须有勇气为伴。
男:有人说“成功高不可攀,离我们太遥远”。
女:有人这么说吗?我可不这么认为,我认为„„
男:(打断)唉,你别急,还是请同学们就这个问题来展开一下讨论吧!
6、女:黑格尔说过:“青春是生命中最美好的一段时间”。我们拥有青春,就更应该珍惜时间。下面请欣赏相声片断《时间与青春》。
7、女:一句生动的语言可以改变人的一生。在生活中有不少好学的青少年从名言中吸取前进的力量。如“少壮不努力,老大徒伤悲。”
男:我这儿也有一句:“花有重开日,人无再少年。”
女:说得好,下面请同学们说说你们所知道的青春名言吧。