《幸福作文》
篇少于800 字的文章。 人人都很渴望幸福,人人都在感受幸福。有 时候幸福很遥远,有时候却近在咫尺。幸福是人 在创造生活条件的社会实践中,由于感受和理解 到个人 ,集体乃至人类的目标,理想和正义公益 之事业的实现而得到人格上的满足。幸福是心灵 的感受,还是生命的体验。 那么,你对“幸福”的理解又是什么呢? 要求:自选文体,自拟标题;不要脱离材料 内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
《浅谈幸福》
幸福太宽泛, 没有限制 《品味幸福 》:
《幸福的内涵》
构思宜化大为 《幸福的价值》 小,从材料中 寻找突破
立 意 好 吗
再次读材料,看看材料有什么突破点
人人都很渴望幸福,人人都在感受幸福。有时候幸 福很遥远,有时候却近在咫尺。幸福是人在创造生活条 件的社会实践中,由于感受和理解到个人 ,集体乃至人 目标 实现 类的目标,理想和正义公益之事业的实现而得到人格上 的满足。幸福是心灵的感受,还是生命的体验。 满足 那么,你对“幸福”的理解又是什么呢? 要求:自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及 含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
话题(很宽泛)“幸福” 新材料作文:
将抽象的“幸福”具体 化 材料(有限制)
忠言逆耳
1:幸福宽泛,不具体 2:罗列幸福,谈不透 3:缺少自己对幸福的理解
幸福在左,满足在右 ---高三六班李景州
如果说生命是一座高大的城堡,那么满足就是 城堡中美丽的装饰;如果说生命是一棵参天大树 ,那么满足就是大树吸取的养分;如果说生命是 长流不息的河流,那么满足就是河流泛起的浪花 。没有满足的生命只会充斥着贪婪欲望的浮夸, 而从何谈幸福。 • 古人有云:“世间万物,苟非吾之所有,虽一 毫而莫取。”不属于自己的,即使得到那也是暂 时的欢笑。怎么和真正的幸福相较量。当我们不 满足于生活中的琐琐碎碎,交通堵塞,环境差乱 ,食物不安全等。有没有人想过,那正是因为我 们对大自然无限的贪婪和欲望导致的灾祸。当地 球被掏空,当一滴滴水不再那么清澈,当人们为 那所谓的金钱名利争斗流血时,为何不满足你所 拥有的,去真心回报呢?满足不仅带来的是宁静 、和谐,还有长久的幸福。