《关于抗战》
起抗战吗?
孙东宁:他提起的少,可能是心里有块疤。抗战期间他的大女儿,也就是我的大姐被日军杀害了。
新京报:当时是什么情况?
孙东宁:那是1941年,百团大战刚刚结束,我父亲在山东反“扫荡”,正赶上我大姐出生,部队行军不能带孩子,只能放在莒县一个老乡家。后来汉奸告密,老乡和大姐都被抓走了,我父亲托莒县的地下党把老乡拿钱赎出来,大姐被鬼子杀害了。他心里挺愧疚的,倒是我母亲十分坚强。
新京报:你母亲当时是什么表现?
孙东宁:1942年沂蒙山区转移时,母亲分娩走不动路,当时鬼子快要追上来,情况危急,她从战士手里夺下了两枚手榴弹,打算和鬼子同归于尽。好在当时的卫生队长下了死命令,让战士救回我母亲,生下我二姐。可惜二姐在1949年随军南下时,在宁波被国民党的飞机炸死了。
新京报:父亲的经历对你有什么影响?
孙东宁:比较大的影响是我们对军人肃然起敬。我和另外四个兄弟姐妹,都是新中国成立后出生的,也都当了兵。
军人情怀
我当兵没沾父亲一点光
新京报:以你父亲的身份,你在当兵时会不会受到照顾?
孙东宁:父亲对我们管教十分严格,他最讨厌走关系走后门。问心无愧地说,我当兵没有沾他一点光。我当的是总参谋部的测绘兵,被分到新疆边境绘制军用地图,一待就快十年,根本没人知道你是谁。
新京报:在边境当兵,比较艰苦吧?
孙东宁:测绘部队条件极为艰苦,最高上过海拔6000多米的雪山,都是无人区。1974年我们测绘兵在雪山上连续走了28个小时,因为测绘士兵在不同的位置,谁出事就开枪,我晕倒在山顶上,手枪扳机都勾不动。我比较幸运,被附近的战友发现救下了。 爬雪山,过无人区,沙漠里喝自己的尿,什么苦都受过。
新京报:这些遭遇你父亲后来知道吗?他怎么看?
孙东宁:我父亲知道后也没说什么,他常说革命意志都是吃苦吃出来的,说你想想抗战时期的老百姓,那么困难还把粮食贡献给八路军,当兵吃这些苦算什么。
新京报:在你眼中他是什么样的人?