关于抗战历史的作文精选
《纪念抗战胜利70周年征文》
p>70年前,我们经历了各种耻辱,然后站起来当家作主。虽然我们生活在幸福和平的年代,但是,国耻永不能忘。
1937年日本帝国主义发动了对中国的侵略战争,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的指导下,中国人民经过八年抗战,终于取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献。
70年前,一名中国记者登陆刚刚投降的日本进行采访,把他在日本的见闻和感受都记录了下来,告诫中国人:所谓的投降在日本人看来只不过是临时休战而已。警钟长鸣,70年后的今天重读旧文,相信读者心有戚焉„„
从1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,中国革命先烈抛头颅、洒热血,终于取得抗日战争的胜利。今年是抗日战争胜利 70周年,铭记烈士的鲜血,反思国家民族的未来。通过纪念,增强爱国之情和民族凝聚力,使中华民族不再受外敌欺辱,我们做得到!
今天,我们缅怀历史,听抗战老兵讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进。为中华民族的伟大复兴而努力奋斗„„
今年是抗日战争胜利的70周年。为了了解这一段历史,我上网查找了相关资料。下午,爷爷还用自己的亲身经历向我讲述了日本侵华的这一段悲惨历史。
最早从一八七五年日本侵略台湾杀害我高山族同胞开始,到一八三一年九?一八事变侵占我东三省,再到一九三七年七?七卢沟桥事变对我国发动全面的侵略战,最后到一九四五年八?十五日本鬼子投降日,日本帝国主义曾侵占了我国三分之二的土地。日本鬼子所到之处,到处实行烧光、杀光、抢光的“三光政策”,在我国的土地上制造了无数的“万人坑”、“无人村”。
我爷爷于一九三七年生于济南,出生不久,日本鬼子就侵占了济南,老奶奶抱着爷爷加入了逃难的人群,逃回了老奶奶的老家肥城县。可是不久之后日本鬼子又占领了肥城,并且经常到村子里扫荡,乡亲们被鬼子们追赶的东奔西逃,鬼子给老百姓造成了很大的苦难。1943年老奶奶带着爷爷又回到了济南,住在官扎营西街,正好在当时的“新华院”对面。“新华院”是鬼子在济南建的最大的集中营,关押着中国的抗日军民。爷爷亲眼看见过日本鬼子把中国人捆在树上,用刺刀将他们残杀。鬼子还让大狼狗咬人,将人活活咬死。不仅如此,日本鬼子还在无影山上活埋了大批的中国人。爷爷说在他幼小的心灵里就充满了对日本鬼子的仇恨。
中国共产党领导中国人民经过八年抗战,终于在一九四五年打败了日本帝国主义。在八年抗战中中国人民死伤三千五百万人,损失的财富更是不计其数。。我们一定要珍惜现在的幸福生活,不忘国耻,发奋学习,长大了为建设我们的问答祖国贡献力量,决不允许任何国家侵占中国的一寸土地。