关于引路人的作文精选
《做学生作文的引路人》
刚迈入写作的门槛,不少学生面对作文题目完全不懂得怎样去写,对上作文课也头痛不已。因此教师要把激发学生的习作兴趣放在首要位置,其次引导学生养成积累词汇的好习惯,使学生习作时有话可写,最后还要注重学生学以致用,结合实际及时指导。
一、 激发学生的习作兴趣
兴趣是最好的老师,没有写作兴趣,如何写好文 章。学生怕写作文,就是对写作不感兴趣,要写好作文就得使学生感兴趣。
第一、生活情趣,激发学生习作。小学生对生活不熟悉,生活经验不丰富,所经历的事很少,这就要求教师从不同侧面,不同角度地经常组织学生开展各种有意义的教学活动,参加丰富多彩的社会实践活动,引导学生发现生活的美,去体验生活的情趣,让学生切身感受。如课余时间和学生一起跳绳、打乒乓球、踢毽子„„如当春天的脚步刚向我们走来就喜降一场春雪,就抓住这有利时机跟学生们一起去打雪仗、滚雪球、堆雪人„„玩得当然是不亦乐乎,在玩的过程中,引导学生感受生活的乐趣。结合节日,如植树节就加强保护环境的意识,五一劳动节体会劳动人们的辛苦,节约每一粒粮食。