关于引路人的作文精选
《做好作文的引路人》
补郎中心小学教师:方维伦
一、激发学生的习作兴趣。 为什么在二年级让学生写一段话他们人人都能写出来,而到了三年级一部分学生连笔都动不了呢?究其原因,不外乎是作文的要求太多,即要求结构完整,又要求过程具体、语言生动,这些清规戒律使得这些学生对作文望而却步,从而变得不敢写也不知道怎么写了。新课标指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”作文心理研究也指出:兴趣是直接推动儿童作文的一种强大的动力。因此,培养学生的习作兴趣与自信心,这是教师指导学生起步作文第一个要关注的目标。怎样让孩子由被动而作转变为“我要写,我想写”呢?我想可以从以下几个方面入手:
1、创设情境。通过情境的创设,激起学生急于表达的情感,让学生有感而发,觉得习作是自己的需要,而不是被动而写。在创设情境时,可以跟据写作内容,让学生说说、演演、看看,让学生设身处地的感受,再把这种感受记录下来。比如利用儿童好奇的心理特点,大胆地将一些新奇有趣的小实验、好玩的贴鼻子、成语接力赛等游戏引入作文教学之中,学生玩得开心,印象颇为深刻,写的时候也会有话可写。