《2014年高考作文原创110题》
一只口渴难耐的鸟儿看见一股“长”在树上的“喷泉”,原来是河里的大鲵在喷水。小鸟好奇地问:“大鲵,你不在河里捉鱼虾,怎么在这里喷水呢?”
大鲵说:“你们飞在高高在上,很难发现水源,着是为你们鸟儿准备的!”
鸟儿听罢张开大口引起水来,大鲵嘴一合,将鸟儿吞进了肚里。它对腹中的鸟儿说:“水里的动物渐渐枯竭,我才将目标转向天空的鸟儿啊!”
立意角度:人无远虑必有近忧;另辟蹊径,要有新的目标;做事要敏思慎行;戒除贪欲之心。
2、
爸爸给两个孩子准备了礼物,哥哥是天生悲观派,弟弟则是乐天派。
当哥哥打开礼物,拿到自行车时,悲伤地哭着说:“我根本就不会骑自行车,要它有什么用呢?”当弟弟哈气地打开他那盒礼物——马粪时,房间里顿时充满了马粪味,他惊叫道: “爸爸,快告诉我马在哪里?”
立意角度:乐观者眼中是光明,悲观者眼里是暗淡;快乐源自心境。 3、
阿格和爸爸在草原迷路了,阿格又累又怕想要放弃。爸爸拿出五枚金币,把其中之一埋在草地上,其他四枚给了阿格,说:“人生有五枚金币,分别是童年、少年、青年、中年、老年各一枚,你不能把五枚全扔在草原上,我们今天一定要走出草原,世界很大,不要让你的金币没有用就扔了。”在父亲的鼓励下,阿格走出了草原。长大后阿格明白:珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。
立意角度:珍惜生命,不虚度年华;敢于直面挑战和挫折;不抛弃不放弃。 4、
一只被关进鸟笼的鸟儿大哭大闹。笼子里别的鸟儿劝它冷静些,这只鸟儿抱怨说:“我要找捕鸟人问他,开始为什么对我那么好,现在却把握关进这个窄小的地方?” 别的鸟儿问它:“当初捕鸟人怎么对你好了?”鸟说:“他经常把好吃的给我吃,难道对我不好吗?”别的鸟儿说:“愚蠢啊,我们都只注意到美味,却没有注意到美味背后的目的!” 立意角度:不为利所惑;居安思危;不要为表面现象所蒙蔽。
5、
有一个人在河边钓鱼,每钓上一条鱼就拿尺量一量,要是比尺大的鱼就丢回河里。 旁边的人不解地问:“别人都希望钓大的鱼,你为什么都丢回去了?” 这人说:“因为我家的锅只有这么宽,太大的鱼装不下。”
“够用就好”也是不错的生活态度,取自己够用的,不必贪求。
立意角度:舍去贪念;做事有分寸,过犹不及;把握适度原则,适合的才是最好的。 6、
一把坚实的大锁挂在铁门上,一根杠杆费了九牛二虎之力还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子轻轻一转,大锁“啪”地一声打开了。铁杠奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心。”
立意角度:心灵的沟通;对症下药,不盲目;做事以了解为前提,抓住规律;爱是开启世界的钥匙。