关于南京夫子庙的游记精选
《南京游记(1)》
二 :明孝陵 景区三 :栖霞山 景区三 :总统府 景区四 :鸡鸣寺 景区五 :南京大屠杀纪念馆 景区六 :莫愁湖公园 景区七 :中山陵 景区八 :紫金山 景区九 :雨花台 景区十 :玄武湖公园
南京游记
----by 代俊杰 1307043101 日语1311班 文理学院
夫子庙
南京在历史上曾经十一次定都,六朝时代,夫子 庙地区已相当繁华。在明代,夫子庙作为国子监科 举考场,考生云集。内秦淮河上“浆声灯影连十里, 歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”,描 写的就是当时秦淮河上的畸形繁华景象。 由于历史 的变迁,十里秦淮昔日繁荣景象早已不复存在。 1984年以来国家旅游局和南京市人民政府对重点开 发秦淮风光带进行了复建和整修,恢复了明末清初 江南街市商肆风貌,秦淮河又再度成为中国著名的 游览胜地。经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为 中心,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门,以及 从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁 景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民 风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗 名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。 1990年秦淮风光带入选为中国旅游胜地四十佳之列, 2000年被评为国家第一批4A级景区。每年农历正月 初一至十八,这里举行夫子庙灯会,热闹非常。