《南京游记》
p>
今年休年假,去了一趟南京,在南京,让我首先想到是另一个词—金陵。是的,南京曾是六朝古都,独特的历史文化人文景观激起我无限的向往。
10月22日早晨到达南京,出发之前在网上查询了各个景点根据自己的时间制定了一个简单的游玩攻略,在火车站直接坐上去景区的公交车。第一站是中华门瓮城,进入老东门牌坊沿仿古街走到底就看到了古城墙。看着古城墙,真的喜欢,用手扶着墙上的砖,有一种恍若隔世的感觉好像我也穿越到了明代。下午,我们去了总统府。总统府曾两度作为汉王府,清朝为两江总督府,康乾二帝的行宫,太平天国时改为天朝宫殿,1912年,孙中山就任临时大总统,总统府就设在这里的西花园;1928年,这里又成了国民政府所在地,1948年改称总统府。
总统府比较大,我走马观花逛了三个多小时。这里环境优雅肃穆,历史性很强。有很多旅行团参观,我们随着簇拥的人群听导游介绍。导游说南京总统府已有600多年的历史,现在已成为中国最大的近代史博物馆。1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。