回家的散文
回 家【回家的散文】
(发表于黑龙江日报)
【回家的散文】
大年三十,我踏上了回老家的列车。一路上,飞驰的列车,带我穿过时间的隧道,回到尘封已久的记忆里。【回家的散文】
出生在那个年代的我,根本就不知道什么叫托儿所、幼儿园,上小学前一直是在爸妈的怀抱里长大。记得第一次回家的感觉,那是我上小学的第一天。早上背着一个大大的旧蓝布书包,背着爸妈的叮咛和心愿,来到学校。好长好长的一天终于捱过去了,我急得从学校的大墙豁子跳过去,跑回家一下子扑进妈妈的怀里,大声喊着:“我回家啦!”【回家的散文】
渐渐地长大了,我才知道,每个人无论是否情愿,都必须得离开家。正是这样,人才会有回家的渴望、回家的幸福,回家才会成为人生的一份美丽。
八十年代,我在祈盼中收到大学入学通知书。欢喜过后,我才知道这意味着什么:我要远远地离开家了。来到大学,大家谈论最多的就是自己的家,最大的心愿就是放假回家。每当这时,我总是沉默不语。昔日温馨的家,随着父母早逝已不再拥有,回家那份幸福感再也寻不到觅不来。从此,我最怕别人对我提起“回家”两个字,更害怕看到同学们回家时行色匆匆的背影,可在心里却上千遍、上万遍地呼唤着回家,渴望拥有一个属于自己的家,找回那份失落已久的幸福。
【回家的散文】
毕业分配到大庆市机关,我“百米冲刺”地找媳妇、领“执照”,终于有了自己的家。有人说,远了是诗,近了是生活。很快,性格、文化、爱好、观念等相差甚远又无爱情可言的夫妻为这个小家“定格”:豪华的卧房,却同床异梦;名牌的钢琴,怎么也弹奏不出爱的乐章;进口的空调也无法驱散家里的阴云;受伤的心,找不到医治的药。日子就这样一天天过去,我也一天天领悟了潘美辰那支歌的底蕴:虽然你有家,什么也不缺,为何看不见你露出笑脸,永远都说没有爱,整天不回家......
【回家的散文】
打破了回家的那份美丽,交了昂贵的“学费”,我终于换来了一个答案:那些“沉船”的婚姻,大多是缺少一份含金量高的爱情,而夫妻相对几十年不厌烦,靠的也唯有坚实的爱情;把对生活的幻想变为对爱情顽强不息的追求,让婚姻盛满爱情,方能缔造高品质的家庭生活,找到回家的美丽。
如今,走出“围城”的我,在对爱情苦苦守望的同时,又做起了五彩斑澜的“回家梦”:我相信,终会有一个插满红玫瑰的家,一个为我打开房门的爱人,在等待着我回家!