周易天行健君子以自强不息作文
我们的忠言是:每个人都应该坚持走他为自己开辟的道路,不被权威所吓倒,不受当时的观点所牵制,也不被时尚所迷惑——歌德
《周易》说:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”天很坚强劲健,人应该像他一样坚强。所谓地势坤,就是人要学大地一样宽厚,仁爱,有包容万物之胸怀,厚德载物,孕育万物就是胸怀。古人告诉我们一个道理:造物主对强者是倍加呵护,让那些强者更加强大,让那些成功的人更加成功;反之,对失败者是瞧他不起,让那些弱者更弱,失败者更加失败,这也许就是上帝制造的法则,没有谁能够更改的。既然如此,我们只有适应这个规律了。
然而,现实就是如此,自强不息是永恒的使命,是成功的必要条件。而我们只有自强鼻息才能会更加强大,成为成功者,
历史上,缩在我国西北的秦国,原来是一个非常软弱的国家。在起用商鞅变法后,在一代代国君的坚强领导下,朝着一个目标奋斗不息,不断强大,终于成为强大的军事帝国,令人畏惧的万乘之国。它们有了资本,雄心不断膨胀,问鼎中原,东征西讨,消灭了一个个弱国和强大的对手,终于在嬴政时期,统一了全国,开创了大一统的时代。秦国在用武力统一天下后,并没有停止脚步,再次用智慧创造了灿烂的辉煌与文明,令中国各个时期的君主,乃至世界各国刮目相看,备受英雄豪杰推崇。
失败者在失败之后往往一蹶不振,不积蓄力量,总结经验再战,或许跟幸运女神插肩而过。
从前,一个名既美丽又温柔的女神钒娜蒂丝住在遥远而神秘的北方。一天,钒娜蒂丝突然听到敲门声。这位一向喜欢幽静的女神,一时懒得起身开门,心想,等他再敲门时再开吧。谁知等了好长时间仍听不见动静,女神感到非常奇怪,往窗外一看:原来是德国青年化学家维勒。女神望着维勒渐渐远去的背影,摇着头叹气道:原来是维勒这个冒失鬼啊!过了几天,女神又听到敲门声,依旧没有开门。门外的人继续敲。这位是瑞典化学家赛弗斯特穆非常有耐心,直到那位漂亮可爱的女神打开门为止。女神和他一见倾心,婚后生了个儿子叫“钒”。
面对成功的态势,有的人勇往直前,直至胜利;面对失败的情况,有的人放弃努力,拱手相让,结果给人留下千古的遗憾。
青年朋友,在事业面前,在困境当中没有一蹴而就,随随便便就成功的,必须付出艰苦的努力,不懈的追求。马克思说:在科学上面没有平坦的大道可走,只有那些不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。努力吧,挣做新世纪的天之骄子,伟大时代的真心英雄。