远方的美文
谁的心中不曾有过远方
“世界那么大,我想去看看!”“没有翅膀,没有脚,哪儿都去不了!”望着舞动着翅膀的飞禽,望着自由奔跑的走兽,大树该多么羡慕,又该多么懊恼!
其实,谁的心中不曾有过远方?“是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌”,可现实中的你我哪能像辞职女教师那样洒脱?你没有金钱,也没有时间„„没有足够看世界的条件;原来,我们都是那棵树,根深深地扎在大地上,只能望到头顶的一片蓝天,只能静听远方的传来的讯息。是不是你也多么懊恼?
但大树“决定自己想办法”,它以种子的旅行实现了自己看世界的梦想!
是的,你到达不了远方,那么就开始你的种子的旅行! 坚守着三尺讲台的老师,正奋笔疾书,激情飞扬,传递思想与梦想;未来,正是这样的激情与希望、这样的思想与梦想,让孩子们学会了看世界;谁说,这不是老师们种子的传递?
瘫痪了双腿的史铁生,囿于地坛一角,他思索人生,彻悟生命,“死是一件不必急于求成的事”,探寻“一切不幸命运的救赎之路”,他的思考激励着一切在逆境中拼搏的人;谁说,这不是思想的种子的传递? 当然,你可能不是老师,
也不是作家,但你也有你的旅行:
如果,你把对生活的热爱传递给孩子,孩子将以梦为马,走马天涯;你把宽容大度传递给对手,对手将一笑泯恩仇,常驻善念;你把“幸福的闪电”传递给陌生人,陌生人也会渴慕“面朝大海,春暖花开”„„你的种子的旅行,其实就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。
有人说:心有梦想,何必远方?我说:你有种子,必达远方!
【远方的美文】
因此,最重要的是要结出硕果;如此,才会有种子撒播远方。
然而,有谁耐得住“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”? 有谁忍受得了积攒一生的力量、“一辈子就做好一件事情”的单调?当复旦校庆都陷入抄袭门,当功利抵达每个人的心灵,谁又能渴望结出累累的硕果?
因此,你一点也不要奇怪:面对壮观的壶口瀑布,你毫无感觉;车行于黄土高原,你毫无震撼;登临泰山之巅,哪有杜甫“登泰山而小天下”的激动„„即便你真的如“花儿与少年”般有时间,有金钱来看遍世界了,你也会索然无味,因为思想的种子、梦想的种子没有了激情的滋润已经干瘪。是的,谁的心中不曾有过远方?但“年轻的眼眸里装着梦,更装着思想”,没有梦、没有思想,就没有硕果,没有种子,
远方将不再是心中的远方!