妈妈散文
【妈妈散文】
中秋节越来越近,掐指一算,已经半年没有回老家看望父母了,顿时思念如泉涌一般,不可抑制。上周末,终于抽空回趟老家,正遇镇上逢集。刚上了通往镇上的公交车就给母亲打电话,得知母亲在集上购物。听到我今天回来,不顾我的反对,执意要到街头站台接我。 公交车终于停下,透过车窗,就看到母亲顶着花白的头发,伸长脖子,向车上张望。我急忙挤下车,快步走到母亲身边。母亲看到我,眼睛里明显有着抹不去的欣喜。她很自然的要拿下我肩上的背包,想帮我拎着,被我拒绝了。尝试了几次,看到实现不能从我手里把包抢过去,也就放弃了。我问母亲还有什么东西没买。母亲说,家里也不缺东西了,就是在家里闲着没事,到集上逛逛,凑凑热闹。我牵起母亲的手,说今天儿子陪你好好逛逛街,买点好吃的。母亲幸福的笑了,笑的真美。
我摩挲着母亲的手,感觉好粗糙,好干燥,拿起来一看,发现母亲的手布满了老茧,手心里还有裂痕。心里一阵酸楚,眼泪在眼眶里打转,马上就要落下来。我扭过头,悄悄的擦拭。我多少年没有牵过母亲的手了,上次好像还是我身高刚到母亲腰部的时候吧,那时候母亲的手非常光滑、温暖、宽厚。母亲牵着我的手,我感觉又舒适又安全,就像拥有了全世界。可是现在,母亲的手却被岁月和生活给摧残成这样了,而我这么多年却没有注意到,是多么的不孝啊。现在,我成了母亲的依靠和骄傲,却没有真正用心的的关心过、关注过母亲,心中愧疚万分。
母亲似乎看出了我的心思,轻轻地拍拍我的手,说:“现在妈最期望的,就是你好好的,不用再吃我和你爸吃过的苦。只要看到你能一家人开开心心的,就算走了,我和你爸也是笑着走的!”
我紧紧地握住母亲的手,一句话都说不出来。