给陌生人一个微笑作文
午后,我和舞林相挽走在熙嚷的街道上,初冬的天气有些凉意但并不寒冷,阳光撒在身上暖洋洋的我们充分享受着大自然赐予的惬意。不经意间见前面同方向相隔十来步远的地方,有一中年男子频频回头对着我们微笑,在那张并不熟悉的面孔上,这微笑满含友善,真诚的眼神似乎传递着某种信息。从没见过这男子呀,我在心里嘀咕着,真让人一头雾水见我们疑惑那陌生男子索性停下脚步面对着我们微笑起来。尽管那微笑看上去毫无恶意,但以往所见所闻的经验还是让我们不敢轻信陌生人。正在思量时,机灵的舞林已读懂了这微笑背后的用意,她猛然一回头,立刻有三个人惊慌而逃。舞林小声对我说“身后有小偷,”木讷的我方才反应过来,再看时那三个贼已窜到了马路对面。原来那男子在用微笑向我们暗示“背后有贼!”这男子好聪明啊,用微笑化解了一场危机。我和舞林好感动,可那陌生人却不给我们言谢的机会,转眼就无踪影地消失在了人头攒动的街头,我们甚至连他的模样都没看清。我们感叹:好险哪!今天真是碰上了好心人,不然结果会怎样呢?而我心里则多了几份自责和悔意,差点冤枉、错怪了好心人。
只听说街上常有贼出没我却从未碰上过,没成想以这种有惊无险的戏剧型式做了次剧中的主角,也算是人生中的一次特殊体验了。事后我无数次地在脑海中编导、变换着各种剧情,假若没有那陌生男子锲而不舍的微笑,谈兴正浓全无戒备的我和舞林真的会遭到扒窃,至少也会受到一次不小的惊吓;假若那男子不是用微笑暗示而是直接提示,或许那个好心的陌生人还会受到伤害;假若……。太多的假若在微笑和惊恐中重叠。
那晚我带着无数个假若入眠。陌生男子欣然入梦,脸上依旧挂着微笑,那微笑像遇到了春风的火种呼啦啦点燃一片,于是周围人们的脸上绽出了一样美丽的微笑,那情景好让人心动,人群中的我和舞林,笑容更似春天的花儿一样。我甚至带着微笑醒来,望着窗外射进来的那一缕阳光,“哦,今天又是一个阳光淋浴下的冬日,”心里早已没有了那许多的假若,我明白是那微笑感染了我,想想梦里那么多微笑的人们,再多的假若又何防呢。
陌生人的微笑像冬天里的一把火久久地温暖着我。他把人性的美好用微笑撒播在这暖暖的冬日,深深地感动着我和舞林我们也会在心里真诚地默默地为他祝福,愿好心人一生平安。