新竹优秀作文
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”博客之名由此而来。作为新竹的我即将踏入教师的正规军队伍里,心情无比复杂,有甜有苦,有激动有担忧,激动的是,经过自己的努力,终于坐上了期盼已久的教师列车,车窗外有掌声和鲜花;担忧的是,列车开动了,会通向哪里,一路上会遇到哪些坎坷与荆棘呢,对未知的未来我很彷徨,怕做不好理想中的教师。特别是这两天,新教师岗前培训已有两天了,我感慨良多,见到了几个优秀的骨干教师和校长,听到了他们精彩的演讲,正如听君一席话,胜读十年书。听了他们的教学经验、教育理念、成功案例、成长过程,感受到了教师的不易和幸福,感知到了教研的深刻和广泛,感悟到了教育的伟大和深奥,感觉到了自己任重而道远。
感悟一,要想做好老师,必须要做好班主任。不管你是教什么学科,都要有想当班主任的决心和经历,因为当上班主任,会学到更多,成长得更快,更有利于本学科教学。
感悟二,做老师,你要学会写作文,写论文,写好文章,做好记录。要多写多问多观察多记录,要有让自己成为作家、教研专家、教育家的梦想。
感悟三,在评职称的艰难道路上,要多听课评课赛课,一有机会参加比赛一定要抓住机会,因为这样你才能充实职称评选材料,积累更多经验,成长得更快。
感悟四,调整好心态,先要做好一线老师。让学生喜欢你,让家长信任你,让校长、同事认可你。我想,这是我首先要做到的。
好久没写文章了,感觉写一句话,要斟酌许久,所以我必须要求自己每天写随便、写博客,以提高自己的写作水平和文化底蕴。加油!
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风---我是一颗新竹。