给莎士比亚的一封信
你在天堂过的怎么样?应该是去天蓝色的彼岸了吧。那里是什么样的?你可曾遇见海明威了?他可是我的偶像!
我正在给你写信,成都这几天天气不好,老下雨。下完雨不但没有降温,反而又湿又闷又热。我今晚写信给你,是因为我作文老是写不好,想请教你几个问题。
我写作文就是打!不!开!五!感!你快帮帮我吧。不然伟大的思王同志就会把我压扁,碾碎,并装进标本罐里的!我在专门写五感引爆时没有任何问题,但一到了普通作文,我!就!是!用!不!了!五!感!我要描写一个物品或场所时,脑海里并不会浮现出那个物品或环境的样子,更无法展开五感细致地写出这个物品或环境的气味、声音、手感及其带给我的感受,我所能做的只是干巴巴的描写出它的样子,给莎士比亚的一封信而且并没有丝毫的立体感和真实感,只是把一个二维的图画形容出来。
第二个,你的创作灵感来自哪儿?是来自生活中?还是来自自己阅读的书籍?当你有一种强烈的写作冲动时,又是怎么做的?是提起笔来写?还是慢慢酝酿,直到构思好整篇文章再落笔?我经常幻想自己可以写出长篇大作,但是没有思路。偶尔有灵感,感觉自己有千言万语在心中激荡,汹涌澎湃,势不可挡,非下笔不可。刚一拿起笔却又发现自己并不知如何去写,就想有一大堆话想说,却又不知从何说起。这是因为我的积累不够,还是因为我并不是真正有感由内而发?还有些时候,我想了一半,就不知道后面可以写什么,以后再回忆,却又发现曾经的想法不但完全不科学,不理智,而且十分可笑。
我很爱读你的书,尤爱《哈姆雷特》,这个故事我读了大概有四五遍了。可我毕竟还只是一个小渣渣,因为至今我仍未明白《哈》的中心思想到底是什么?都说一百个人心目中就有一百个哈姆雷特,可你写哈姆雷特是究竟想把他塑造成一个什么形象?勇敢的?懦弱的?优柔寡断的?还是善良的?请你务必给予我回答。
盼回信哦。