我们校园里有一道亮丽的风景,它来自我们的校美术组组长。
他是校园里一道亮丽的仙骨风。他今年五十多岁了,头发已经灰白;他面目清瘦,留着两撇八字胡;他的发型很特别,前面是短短的刘海,后面留着一撮长长的头发,有时扎成长辫子,有时扎成个马尾状,他经常用一根藏青色的带有小蝴蝶结的流苏发带扎头发,风一吹,灰发与流苏共舞,颇有些仙骨风范。
他是一道亮丽的跨时代风景。他在我们学校任教已经三十几年,我常见他穿一件长款的风衣和蓝色的牛仔裤,脚蹬一双黑色的皮鞋。他的长发、流苏和风衣、牛仔裤还有皮鞋,听起来很不协调,可是他却能穿出跨时代的和谐。
他挥舞着神奇的画笔,是一道令人震撼的风景。他的画笔是有仙气的,有一次他看着我们美术教师养着三条大头金鱼的鱼缸作画,三条金鱼在他的笔下变成了五条,每一条都有不同的表情,有的在笑,有的在哭,有的在生气……我好像一眼就能看清每一条小鱼的世界,很逼真但又感觉有点虚幻,中国画和素描的完美结合,着实让人震撼。前几天我们年级有个短剧表演,他是总指导,当同学们在练习时,他就拿出速写本和钢笔,把同学们训练时的画面全画下来,三节课的训练,他画了满满一本子,每一页画面都是一个美好的回忆。
他的博学多才是一道亮丽的风景。有一天,老师让我帮他把杯子送到宿舍,一进门我就看到他宿舍中有很多梅花的画,当我把杯子放到他桌子上时,我惊奇地发现在书桌上有一本厚厚的《资治通鉴》,还有一本《易经》;在书桌旁还有一把太极剑,剑鞘上刻着“梅花雪中来,毛笔风中去——落梅居士”。
这位仙风道骨的落梅居士,就是我们的美术老师——司马无名老师,他也是我们学校里一道独特的风景。