在语文学习中,写作是占比最大的一个知识点,特别是从小学高年级开始,对于文字和修辞的考查会越来越多样,“如何写出好作文”成了同学们在语文考试中制胜的得分点,为此我们特别采访了来自清华大学、吉林省语文状元马凤娇同学。
为什么她能取得如此优秀的成绩?她是怎么培养自己的写作能力的?又有什么好建议呢?带着这些问题,跟着学霸哥的脚步,让我一起清华学霸的语文世界吧!
01
初一老师带全班去了清华
从此开启了我的清华梦
初次采访凤娇同学是在电话中进行的,虽然只能通过电话交流,但在温婉的声音中,我们仿佛看到一位典雅的文艺女孩正坐在我们面前,“腹有诗书气自华”,用这七个字来形容,实在最恰当不过。
当我们好奇地问凤娇,她是什么时候开始确立考清华的目标时,电话那头的她微微一笑回答道:“之所以会选择清华作为目标,是因为初一的暑假旅游,那年暑假,语文老师带我们全班参观了清华校园。当我第一次走进清华时,美丽的未名湖、古老的博雅塔、庄严的大礼堂和宽敞的绿草坪,这些美丽的景色不断地映入我的眼帘,那时候我就想,如果能在如此优美的环境下学习,是一件多么幸福的事情啊!所以从那一刻起,我就在心里埋下了要考清华的‘种子’,随着自己的逐渐成长,目标也变得越来越明确了。”
“同学们在学习成长的路上要设立自己的目标,当有了一个目标,尽管遥远也好,它也会像灯塔一样,指引着我们成长。”凤娇说。
02
阅读习惯要从小培养
模仿名家散文奠定写作“美”的基础
“写作是一个积累输出的过程,在此之前,大量阅读就显得非常重要了。”凤娇在谈起阅读与写作的关系时,尤其指出了阅读的重要性。
凤娇为我们分享了她过去的成长之路,她说道:“小时候妈妈和哥哥会买很多故事书给我看,甚至会读给我听,所以我从小就培养起了阅读的习惯,尤其喜欢看小说和故事书。后来进入初中阶段,我开始对“文字之美”有了向往后,就开始阅读大量的诗歌和散文,比如说会读席慕蓉、舒婷的诗歌,试着去品味诗词背后的意境,至于散文,我从小学开始就特别喜欢读张晓风的作品,后来整个高中的写作风格都是模仿张晓风的,在模仿中,我学会了很多写作的技巧。”
“你觉得在阅读中有什么好的方法可以和大家分享呢?”
优美的诗歌和散文对于记叙文写作的帮助是非常大的,要做一本摘抄本,有意识的摘抄一些经典优美的句子,这样对写作素材的积累和灵感都是非常有帮助的。
03
每周一篇周记
能快速提供对文字的把控能力
许多同学遇到写作就头痛,对此凤娇又有什么好建议呢?在我们的请教下,凤娇给出了一个非常有用的建议——坚持每天写周记。
她说道,坚持写作的习惯是写好作文的前提,“还记得当时的初中班主任是语文老师,从初一开始就要求全班同学每周必须写一篇周记。”凤娇坦言,那时候也会偶尔不知道写什么,但就是因为每周的坚持,让她对文字的把控能力越来越强,而且越来越懂得在生活细节中发现写作的灵感,生活的感悟能力也变强了。
“希望大家把语文学习当做是一种有趣的事情,而不仅仅是把它当做一门功课去完成。只要转变心态,阅读和写作就能帮助自己发现自我,从中得到满足与快乐。”