那是三年前的事了。
妈妈把我小学那几年得到的各种奖状、证书集中起来,扫描,复印,装进一个文件袋里。我无意中翻出来浏览一遍,嗬!获得的荣誉还真不少,有三好学生、优秀少先队员、江苏省四好少年、各种竞赛的获奖证书,甚至还有中新英语演讲比赛英文版的获奖证书呢!我心里不禁小小得意了一下。妈妈真是个有心人,这些证书她一直为我保存着。
妈妈把装满证书的文件袋在我眼前晃了晃,说:“怎么样,冲刺一下南外?”我听了又喜又愁。喜的是,我早就从爸爸妈妈之间的几次谈话中了解了一些关于南外的事,有机会进入南外的人可是凤毛麟角,哪一个都是出类拔萃的学霸,能考进去,本身就是令人自豪的事,而妈妈竟然在为我铺路。愁的是,我拿什么资本去冲刺南外呢?听说那些准备冲刺南外的同学们从四年级就开始参加南外冲刺班的培训,用英语答题得心应手,而我已经进入六下了,从来没见过南外考试卷长什么样,能读懂一部分题目就不错了,更不要说答题和得高分。
妈妈仿佛看出了我的心思,以不容商量的语气说:“我已经给你报了培训班,明天就送你去上课,都毕业班了,此时不吃苦,那就只能等着以后后悔了。”
我就这样猝不及防地进入了一段魔鬼训练营般的艰难时期。坦率地说,此前我还是对自己的学习能力和成绩充满自信的,我的成绩在班级里一直名列前茅。可没想到刚进冲刺班就给我来了个下马威,看着眼前的试卷,我一脸的懵,好不容易读懂了几题并尝试着答题,一看邻座的同学已经马不停蹄地写完两页了。这都是些什么样的神奇学霸呀!
几个小时下来,我倍受打击,信心全无。我想我大概需要适应几次,然后我也能赶上其他学员的节奏吧。老是说,每一堂课对我来说都是煎熬,老师讲课我半懂不懂,做考卷时稀里糊涂,答题结果一塌糊涂。问题是,几次下来,我似乎并没有什么进步,永远都是不懂、糊涂。我甚至对培训班上课感到恐惧,有一种发自内心深处的抵制。这种情绪甚至蔓延到自己的正常学习中,一走进教室我就紧张、恐慌。那段时间,我饭也吃不香,觉也睡不安稳,玩也没心情,整天只有焦虑不安,意志消沉。我甚至有点对未来的学业失去信心了。
可以想象,在南外的招生考试中,我是如何经受几个小时的精神折磨,最后还是与录取分数线相差十万八千里。
正当我被冲刺培训折磨得心灰意冷,信心丧失,对前途感到一片渺茫,甚至不知道如何以正常的心态继续我的求学之路时,妈妈给我带来了一个好消息:“我给你报上了扬子一中的科技班,你知道吗,扬子一中是大厂地区最好的初中,在十几个班级中,两个科技班又是最好的班级,你可以在那里尽情发挥了。”这个科技班我以前也听妈妈提起过,但因为一直被南外冲刺培训班上的处境困扰,我竟没有把家门口的科技班放在心上。是啊,为什么非得费尽心思往南外挤呢?天涯何处无芳草啊!
妈妈说:“我的女儿可以在家门口的学校最好的班级上学,多好啊!”我豁然开朗,心中那片阴霾立刻被这个消息驱赶得一干二净,真像是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。那一刻,我的世界春暖花开。