比初中优秀作文
傍晚,当黄昏慵懒斜倚在天边,少年才踏出了校门。校门口老梧桐树的叶子像垂朽的老人兜兜转转地落下,少年走得和它一样慢。他不想回家,回家亦不过回那四四方方的土墙,吃那早已冷了的饭菜。他宁愿呆在学校里,好歹能感受到一丝温暖,至少不那么陌生,不那么冰冷。
夜色渐深,街上早已空无一人。偶尔路过一两个行人,也是面色匆匆裹着衣衫往前跑去。入冬,气候转凉,少年却依旧身着单薄的外衫,他望着别人厚厚的棉袄,心里一阵羡慕,仿佛那是世界上最暖和的东西。可惜家里仅有的几件衣服都给弟弟妹妹们了,他也知道父母生他养他不容易,他还能再去奢求什么?身后冷风瑟瑟,冻得人直打哆嗦,少年赶紧加快了脚步。
他不知道自己走了多久,身边只有风声呼啸。许久,才望见了家隐隐约约的轮廓。那熟悉的土墙,仿佛是上世纪七八十年代穿越过来的;转眼看看邻居家的别墅高楼,那么富丽堂皇。少年不禁怀疑,他们是不是把天上的星星摘来做了装饰。
父母怎么这么没用。少年暗暗道。
当他推开家门时,母亲正在做饭,腾腾的烟雾将她的身影笼罩得有些模糊。少年没有打声招呼,只是径直将书包扔向了沙发,便飞快地冲进了卧室。一贫如洗的家中,破旧的台式电脑是少年唯一的乐趣。他每天回家的第一件事就是上网。娴熟地打开聊天软件,少年立刻投身到如火如荼的聊天中,满心的忧郁都被热情所掩盖。
确实,网络真是个神奇的东西,让他,遇见了他。两个素未谋面的人,却像失散多年的好友,他们互相倾诉着,哪怕一个天上,一个地下。
少年活了这么多年,从来没有见过这么阔绰的同龄人。他的空间里挂满了游历世界的照片,写满了走过的心得。他去过少年没有去过的所有地方,也看过少年听也没有听说过的风景。那不知名的咖啡厅,那草原上的马头琴,那便是天堂吗?少年做梦也想过上这样的生活。两个身处极端的人,竟这样奇妙地相遇。错误的时间错误的地点,他们却再也离不开对方。从日出谈到日落,少年兴致勃勃地询问着他去过的每一个地方。而他,却小心翼翼地问着少年的生活,和父母相处的日子,和朋友相处的日子。他们乐此不疲。
时光就这样度过,一切都好好的,他们两人也成为亲密无间的好友,直到那天。少年说,我真羡慕你,我好想要这样无忧无虑的生活,我好想,离开这一贫如洗的家庭。
没有回音,只有沉默。时间仿佛就此凝固般,留滞于两人之间,久久不散。许久,对面的人儿才一字一句地说,其实,我也羡慕你呢!他说他从小便失去了双亲,只为他留下了大笔的遗产,他离开学校,渴望从旅途中找到父母的踪迹。可是没有!什么也没有!他一个人在世间孤独流转,他是个孤独的旅人。他什么也不要,他只渴望一个母亲的怀抱,他只想要父亲的一句责备,哪怕只有一分一秒,哪怕他失去一切。别人都以为他拥有了一切,只有他自己知道,他什么也没有,他一贫如洗。
他告诉少年,让他好好珍惜。他说,别辜负了这一切,少年拥有的,一切。
他下了线。
他再也没上过线。
少年仿佛明白了什么,他顾不上关电脑,顾不上穿外套,他觉得自己一直亏欠了什么,那么空虚,却那么激荡。少年一直跑到厨房才停下,母亲还在烧饭,厨房里升腾着冉冉的热气,可是母亲的脸庞,那么清晰。他把头埋进那个人的怀抱,有些冰冷,却那么温暖,仿佛隔了一个世纪,这是他拥有的,一个怀抱。他瞬间觉得自己那么富有,仿佛拥有了整个世界。
少年再也没有和任何人比过什么。有人问为什么,他笑笑说,上天赋予我亲情,赋予我生命,我还有什么可比的呢?他不会再比,他不必再比。
朦胧中,仿佛有什么异样的东西刺透了少年的内心,正欲破茧而出。
时光赋予他所有。