昨天晚上,我们结束了语文第六单元的课程。回想学习文言文的这段历程,我感受到了中华文化的博大精深。
学习《陈涉世家》一文时,当老师解说通假字时,他说:“某个字通某个字,其实就是作者写错了的字。”我和我的同座都感到十分惊讶,为什么古人们写错的字就叫通假字,而我们写的就叫错别字。哎,文化奥妙真是无穷啊!
在语文课堂上,只要有同学讲小话或是做小动作,老师便拿出自己所学的知识来间接地提醒和警告你。就在昨天,由于前一天晚上就寝迟了,一大早,我的精神就不好,早晨的第一节语文课我就昏昏欲睡。正当我要睡着的时候,有人推了我一把,当我眯眯地睁开双眼时,老师就已经立在了我的面前,“这位同学好辛苦,‘目似瞑,意暇甚’,你就不怕‘屠暴起’吗?”我便立刻想起了蒲松龄的寓言《狼》一文屠夫用刀劈狼首的场景。我顿时精神大振,接下来的几节课,我的精神都是满满的。
每周一次晚自习,老师都会给我们播放《品读》这一经典节目。看着主持人就坐在那,手中既不拿书,眼里也没看着什么,就顺口随便几句话就把我们学的文章的内容与艺术,分析得有滋有味,条条是道。我觉得那位主持人知识好渊博,书本好像都装在他的脑子里。
学习苏轼的《江城子》时,在简要介绍这首词篇作者的时候,他说:老师这几天每日早锻炼,都目睹园子里一个退休的七十多岁的老人在晨练,于是诗兴大发,也写了一首《江城子》,现在我来和大家分享。
《江城子·抽陀螺》
老夫聊发少年狂,左叉腰,右挥鞭,白发马甲,百鸟鸣广场。为强筋骨伴晨辉,蹄不停,驰疆场。
下楼胸胆尚开张。鬓已霜,又何妨!持鞭江汉,日后展技能。乘风破浪会有时,做陶菊,傲素商。
我们读了,心里的敬意便油然而生。我想,就连语文老师这样的文学水平也在不断学习、写作,我们这些后生还有什么理由不努力学习呢?想想《中国诗词大会》里的那些选手一句接一句玩“飞花令”的情景,自己就觉得无比汗颜。
记得台湾一位化妆师说道:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。我想,读书,就应该是给我们的精神和生命化妆,就是给我们的气质和骨相化妆,而这种装扮又是最自然,最融入一个人气质的。
我感受到了中国文化的魅力相关热词搜索:中国 魅力 文化
1、中国文化的中国文化的 中国文化的 【第一篇】:中国文化在海湾战争中,美国每个官兵都在读中国的《孙子兵法》。或许,有人疑惑,一个科技 中国文化的(2015-08-09)
2、中国文化作文 中国文化的 【第一篇】:为中国文化出一份力 肯定有人想问我什么是为中国文化出一份力,我可以肯定地告诉你中国文化是以德 中国文化(2015-08-27)