优秀作文《背影》
他是一位极为普通的老人,饱经沧桑的脸上刻下一道道岁月侵蚀的痕迹,粗糙的手背上露出一条条紫色的血管,佝偻的身子瘦如柴,颤巍巍的,拄着拐杖的右手不停地抖动。他就是我记忆中最最亲爱的爷爷。
他和千千万万个普通人一样,他不伟大,却能对我呵护备至;他不是小丑,但他让我常常开怀大笑;他不强壮,却让我极有安全感。
我家住在红色革命老区仕川村,这里群山连绵,十分偏僻。我是一名住校生,星期一早晨坐中巴车到俞村镇上上学,星期五傍晚乘车回家,光是乘车就有四、五十里路程。父母背井离乡,外出打工,接送的任务自然就落在爷爷的身上。爷爷周一送我到停车站,周五又到停车站接我回家。从家里送我到停车站至少得走半个小时,日复一日,年复一年,风雨无阻,从不间断。
我越长越大,越长越高,可我爷爷越来越老,越来越驼,腿也越来越不好使了。清晰地记得那年冬天的早晨,天特别冷,爷爷的老腿疼得特别厉害,他不听我一再劝阻,非要送我到车站。到了车站,上了车,爷爷还一遍又一遍地嘱咐我:“莹莹,到了学校好好学习,天冷了,多穿点衣服。”“嗯,知道了,爷爷你快回家吧,外面好冷。”透过车窗,看到了爷爷一瘸一拐地走在回家的路上,看着那佝偻的背影,鼻子酸酸的。
往事非烟,历历在目。一年夏天,火球一般的太阳炙烤着大地。我在教室里上午睡课,不知道爷爷来学校了。爷爷为了不打扰我休息,硬是站在热烘烘的教室走廊里。下课了,同学告诉我爷爷在教室外面呆好久了,听到这句话,我心里顿生愧疚:我为什么要睡觉?可把爷爷害苦了!我立马飞奔出去。爷爷见了我就说:“莹莹,钱够用么?我再给你20块,自己买点东西吃。”我赶忙说:“爷爷,20块多了,我身上还有十几块呢,十块够了,这十块你自己买点水,路上喝。”我接着又说:“爷爷,天太热,您早点回去吧。”爷爷嘱咐我几句就转身走了。爷爷穿了一件汗衫,浑身汗渍渍的,身子佝偻着,脊背上的骨头那么突出!那么显眼!我好担心!生怕一阵风把爷爷吹倒!看着渐渐远去的背影,眼泪禁不住簌簌地流了下来。
爷爷已经离我而去了,永远离我而去了,但是,爷爷的背影在我脑海中永不消散,在我的记忆中永不消失!他那佝偻的身子虽然瘦弱,但在我心中永远那么强壮有力量!
优秀作文《背影》相关热词搜索:优秀作文 背影
1、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的优秀作文:背影,希望能帮助到大家!  优秀作文:背影  岁月,在父亲的鬓角留下了 优秀作文:背影(2017-11-28)