优秀作文“引狼入室”
记得一年前的一个晚上,我做了一件蠢事,每每回想起来令我不寒而栗。
那天晚上,妈妈有事出去了,碰巧同学来约我去看电影。关上门,刚想走,突然想起妈妈临走前关照过我,她没带钥匙,要我在家等她。于是,我又打开门返身进屋。等了好一会,我急了,离看电影只差十来分钟了,可妈妈还没回来。于是,我急中生智想出了一个既能让妈妈进屋,又不耽误我看电影的好办法。
我拿来纸、笔和胶水,匆匆地在纸上写下了两行字:“妈妈,我去看电影了,钥匙放在门口踏脚垫的底下,请仔细地找。”写完后,我便把纸贴在门上,然后小心翼翼地掀开踏脚垫,把钥匙放在下面。一切就绪后,我才放下心来,轻轻松松地看电影去了。我边看电影边在想:回家后,妈妈一定会表扬我的聪明才智。
电影结束后,我急忙回到家,踏进门,妈妈就问我:“你今天做了一件蠢事,你知道吗?”妈妈一脸严肃。再看看站在一旁的爸爸,脸上也略带着怒气,就知道这不是开玩笑。可我一时又丈二和尚摸不找头脑。莫非妈妈没找到钥匙?不可能,纸上明明白白地写着。又会是什么事呢?我左思右想地没想出什么名堂来。“你把钥匙放在踏脚垫下,又在门上贴了纸条说明钥匙的地方,你想过这样会有什么后果吗?”从妈妈的声音里,听得出她十分生气。“后果,什……什么后果?”我结结巴巴地问,刚才想着会受妈妈表扬的高兴劲,一下子全飞到九霄云外了。妈妈克制着怒火又接着说:“你真糊涂,把纸贴在门上不论是谁只要看见了这张纸,就知道钥匙在踏脚垫下,如果有小偷的话,后果不堪设想。”顿时,我的心一下子提到了嗓子眼里,“突突突”地急跳起来。我恍然大悟,原来我是在无意中引狼入室啊!我真蠢。
这件事虽然过去了一年多,但在我记忆里,留下了不可磨灭的印象。通过此事,我懂得了一个浅显而又十分深刻的道理:在做任何一件事之前,先要想想为什么,这样做会有怎样的结果。只有这样,才能把事情做得妥当,处理得好。
虽然是蠢事,却给我以教训和帮助,让我清醒,让我养成动脑和思考的好习惯。