每天早晨,扎头发总是我最苦恼地事情。因为,妈妈用力太猛总是把我痛的娃娃叫,所以,我决定自己扎头发。可我却不会扎,那就请求妈妈教我扎头发了。妈妈不假思索地答应了。
妈妈先让我自己扎一下,可我扎出来就是个鸡窝头,镇是让妈妈哭笑不得呀!所以,我只好忍着痛把皮筋给取下来。妈妈看我这样子只好一步一步的教我。
她先教我拿梳子,我学着她的样子,拿起了梳子,小心翼翼的梳起头发来,我刚刚一梳,自己就哎呀的叫起来,太痛了!妈妈看我这样子,嘻嘻嘻的笑起来。我看到了,心里不服气,说:“我一定会学会扎头发的。”妈妈继续说:“那我先教教我这不服气的小公主吧!”妈妈告诉我第一步,先把头发梳顺,而且梳的时候不能太用力,那样会把头皮给拉痛的,如果梳到打结的地方,那就用一只手捏住头发,另一只手拿着梳子把头发给理顺。第二步,我们就用一只手先把梳顺的头发给一把抓住,把橡皮筋圈给一圈一圈的套在头发上,扎成一个马尾,这样就梳好了,但你必须要有耐心和熟练度才行。听了妈妈的话,我便开始行动了起来,最开始,我老是扎不紧,经过一遍一遍的练习,我终于成功了。
从中我明白了:所有事情我们都要用心去做,正所谓:“不经一番风霜苦,哪得腊梅扑鼻香。”