希望,是众芳摇落后的一枝腊梅,打破冬日的萧条,点缀在春天的树梢。
希望,是万马齐喑时的一声嘶鸣,划开沉闷的空气,激扬起奋斗的乐章。
希望,是山重水复里的一抹柳色,刺破迷蒙的罗幕,点亮前行的道路。
只要心存希望,总有奇迹发生,只要希望还在,心灵就永不枯竭。
美国作家欧亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了这讲一个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,树叶在秋风中一片片地掉落下来,病人的身体也每况愈下。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了”。一位老画家得知后,就在干枯的树枝上画了一片叶脉青翠的树叶。这最后一片叶子始终没有掉下来,成了病人的希望。只因为这片绿色的希望之叶,病人顽强地同病魔搏斗,奇迹般地战胜了疾病,活了下来。
同样,人生中难免会遇到困难,历经坎坷,但是只要拥有一簇希望的火苗,它就会在你失意怅惘时放出万丈光芒,让你重新拾起无限的勇气和力量,冲破障碍,奔向美好的未来。
一位饱经沧桑的老人曾说过:“不要在冬天砍树,因为那时你看不到生机;也不要在心情沮丧时作出决定,因为那时你看不到生活的美好”。失去了希望,人就会像暮霭沉沉中迷失的船舶,难以朝着正确的航向劈泼斩浪。宋朝的柳永不就是一个值得我们深思的反例吗?只因宋仁宗一句“且去填词”,便心灰意冷,无心科考,从此消沉颓废,放浪形骸于世。虽吟出无数佳词,终让人感到有言之不尽的凄凉。只因他失去了希望,失去了奋争拼搏的勇气。他略带悲剧的人生难道不能使我们引以为戒吗?
希望,有时候只是一种信念,有时候只是一种执著。但他往往能激荡出万钧之力,在迷失的船舶前像灯塔一样指引方向;象雨露甘霖,滋润干渴焦躁的心灵,使之重现活力,重现风采。希望,是成功的预示。
希望,使一切生命璀璨,得到永恒的生机。不要被一时的阴霾遮蔽双眼,不要因一时的困惑灰头土脸,不要因命运的不公而怨天尤人。希望伴你前行,你就是永恒的胜利者。