一本好书,会散发出淡淡的香气,愈久,香味愈浓郁,沁人心脾。―――题记
你是谁我本以为,你只是步人后尘。因为人们只要想到你,就一定会想到孔仲尼,就连人们加封于你的名字,也是“亚圣公”,即使你的论辨能力再强,也仿佛是孔子的影子。世人就把你放在阴影之下,从战国到今,又有谁会静心而坐,欣赏、品咂你那气势充沛,感情强烈,又富有鼓动性的说理散文呢?不过,我能告诉你,这个特别欣赏你政治学说的人,就是我。保民而王
“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”
“仁政”在你的学说里起着极其重要的作用,它就是以民为主的政法。你认为“天意乃民意也”,因此君应以民为贵,而后则民拥君矣。你强烈抵制欺害百姓,不顾民心民意的专制暴君,希望能够改善天下的政治制度,于是你来到不少的诸侯国进行游说。
你将很大的期望寄托在梁惠王身上,在《五十步笑百步》中,梁惠王自诩治国“尽心”,而在你看来,这只是爱民的临时措施,与邻国之政只是五十步与百步之比,而根治的方法,只有二字:仁政你用以"五十步笑百步"的比喻,一针见血地指出梁惠王从政的不足之处和"尽心"的实质内容,说理既形象,又有说服力.
然而,这个期望在梁惠王身上并没有实现。你拜访过魏国后梁惠王就死了,继任的是梁襄王,他看上去就不是一个会施行仁政的人。
希望破灭,你又去见齐宣王,为客卿。宣王对你很客气,但始终不用。
当时你像一只无头苍蝇四处碰壁,空有满腹经纶,最终只能郁郁而去。灵魂在夕阳的余晖下摇曳荡涤,却唯有你深知“政事以民为归宿”才是真正的“王道”
千百年悄然离去,百姓再也没有回到那个充满民主气息,路不拾遗,夜不闭户的尧舜时期,人人都在战争中失去了一次次政治的革新。有人说你是政治上的落败者,像一只皮球一样被踢来踢去,游说在各个诸侯国之间却仍不见成效,殊不知是那些暴君不听信你说的正确的治国之道,才会有“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”的悲惨局面。
有生之年,你的抱负未曾实现,“仁政”二字在你的书中沉睡良久,我试着,去理解,去唤醒。舍生取义
“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义也。”
你在《鱼我所欲也》中指责了“万钟则不辩礼义而受之”的社会现象。这不但批判了当时的贪官污吏不择手段地追求“宫室之美”、“妻妾之奉”、“所识穷乏者得我”的违法乱纪的行为,也同时提醒了当今社会的每一个人,不要因为贪求利禄而丢失了人性里本来就有的向善的种子。(即〈〈告子上〉〉中提到的“恻隐之心”,“羞恶之心”,“恭敬之心”和“是非之心”)即使是在生死关头,我们也应保持自己的“本心”。
我想,这充分体现了你对“义”的诠释,记得你在《万章下》中说:“义,路……惟君子能由是路."不错的,义就是道德君子必须遵循的正路。
你还说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。“
在齐国任卿时,你曾与齐王意见不合,便决定辞卿回家,齐王托人挽留,条件则是给你在首都中心建一座房子住,而且还送万钟粮食给你的弟子们,结果遭到你的严辞拒绝。
我想,这便是“万钟“二字的由来,在这件事上,体现出你大义凛然的性格和气概,令我钦佩。
之后的很多文人都在作品中表达了对“舍生取义”的见解,例如文天祥的《过零丁洋》,夏明翰的《就义诗》等,都是大力渲染了“舍生取义”的精神。
你看,你的地位虽然在理论上仅次于孔子,但早在中唐时期韩愈的《原道》一书中,你就被列为先秦儒家中的重要辩士,你让我知道,“至仁至义”才是真正体现了自我价值,而这份书卷香气,会一直围绕在我的身边,伴随着我,直到永远。