没有风吹雨打,就不会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,就不会有松柏的坚韧。没有面对逆境的勇气,就不会有坚强人人生。一只毛毛虫经历了痛苦的破茧,终于羽化成美丽的蝴蝶;一个河蚌经历了沙粒的磨砺;终于练就了璀璨的珍珠。经历过逆境的人生才能创造辉煌。
想必大家都知道贝多芬,这个音乐界最顶尖的人物。在他正要迈向人生最辉煌的一刻时,厄运如同晴天霹雳般袭来——双耳失聪。对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了。可他还不愿放弃,可贝多芬没有放弃,他无时不冲满着一颗火热的心,他总是交替地经历着希望和热情、失望和反抗,这无疑成了他的灵感源泉。在自己的努力下创作出《第三交响曲》(英雄)、《第五交响曲》(命运)、《第六交响曲》(田园),还有优美动听、洋溢着欢乐的小提琴协奏曲,以及绚丽多彩的钢琴协奏曲和奏鸣曲。一位双耳失聪的人在自己的坚持不懈的努力下终于站在了音乐界的最高峰。霍金21岁的人生发生了一悲一喜两个重大事件。这一年他被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症,这种病会使他的身体越来越不听使唤,只剩下心脏、肺和大脑还能运转,最后连心肺功能也会丧失,当时大夫预言他只能再活两年。这一致命的打击几乎使霍金放弃了学业,但生日舞会上一个女孩的出现神奇地改变了一切,她就是霍金的第一任妻子简。他克服身患残疾的种种困难,于1965年进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院任研究院。这个时期,他在研究宇宙起源问题上,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论。霍金克服了残疾的困难置身于自己的事业,展现出他生命的辉煌。
逆境,不是绝境。逆境一方面给人增加焦虑、忧愁、痛苦,带来不幸;另一方面,逆境对强者又能磨炼意志,使自己在事业上有建树。所以勇敢的迎接逆境的考验,逆境往往也可以为强者提供意志的磨刀石,信念的冶炼炉,灵魂的再生地。要记住绝对的顺境只会使人安于现状,逆境才能造就辉煌的人生。