念奴娇赤壁怀古赏析作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
好一首气势磅礴的词!让人听了心中甚是爽快。这首词写出了多少豪杰的心,吐出了多少豪杰的情!能写出这样豪放的词句之人,世间能有多少?当然是大文豪苏轼了。
苏轼字子瞻,又字和仲,号东坡居士,北宋眉山人。因为他号东坡居士,所以又名苏东坡。苏轼还有一点奇怪,就是他有两个字。第一个是他爸取的,为什么叫“子瞻”呢?子瞻是靠两边的意思,他父亲看他从小就才气过人,怕他盛势过头,所以给他取的。但他错了,苏轼日后的前途可能是他一辈子都想不到的。
苏轼知识渊博,多才多艺,是北宋著名文学家、书画家、散文家和诗人,唐宋八大家之一。他与他父亲苏洵,弟弟苏辙皆以文学名世,世称“三苏”,与汉末“三曹父子”齐名。他写的词,气势磅礴,令人回味无穷。他还与南宋辛弃疾并称“苏辛”……
“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”:起笔颇有气势,从长江着笔,想想看,那波涛汹涌浪花,给人一个巨大的,想象的空间;千古风流人物,在无数的英雄豪杰中入笔;将此两者联系起来,组成一个极为广阔的历史背景;浪淘尽,历史长河无尽的洗刷。下面的内容十分让人期待……
这首《念奴娇·赤壁怀古》的开头就给人一种气势压人的感觉,看来苏轼当真是才华横溢,不可估量的。而中间就是写苏轼他来到旧营垒的西边看到的景物,而这些景物都写得有些坚韧不拔之感,大概是苏轼为了缅怀周瑜伏下一笔。最后一句,是写那时期有着许许多多的英雄豪杰,像刘备、关羽、张飞、黄盖……这样的英雄人物着实不少。
第二段开头,写周公瑾在小乔刚刚嫁过来的时候是姿态雄峻。他手持羽毛扇,头上戴着青丝帛,真可谓是“羽扇纶巾”。谈笑之间,曹操的无数战船在浓烟烈火中灰飞烟灭。苏轼神游故国(三国)战场,可能是他太过于忧心忡忡了,以至于生出丝丝白发,苏轼自己感慨人的一生就像做了一场大梦,还是把一杯酒献给江上的明月,和我一起同饮共醉吧!
在这里我还要纠正一个历史性的错误,你们有没有发现《念奴娇》中的周瑜形象为什么与《三国演义》中的大不相同?这是因为三国演义为了美化诸葛亮而贬低周瑜造成的。苏轼笔下的周瑜年轻有为,文采风流,春风得意,胆略非凡,气概豪迈,而《三国演义》这本小说为了抬高诸葛亮,故意贬低周瑜,把周瑜丑化成一个心胸狭隘,妒才嫉能的小人,是严重违背历史的。正史上的周瑜挥宏大度,神机妙算,年少有为,是苏轼心中十分仰慕的英雄,可以说,念奴娇赤壁怀古中的周瑜,才是历史上真正的周瑜。
在这首词里,无论是文笔,用词,都令我受益匪浅,还让我知道了真正的历史,看来我得多多向大文豪苏轼学习啊!