发现一件有趣的现象的作文
在我们生活中,经常会发生一些有趣的现象,激起我们的好奇之心。
有一年暑假的一天,早晨阳光明媚,微风习习,妈妈带着我到独山去玩。将近中午的时候,忽然刮起一阵大风,乌云迅速遮住了太阳,一阵黄豆般的雨点啪啪啪地落了下来。妈妈拉着我赶紧到一家小卖店门口避雨,我无意中抬头一看,发现东边半空中,出现一道彩虹,颜色非常鲜艳。
妈妈也看到了彩虹,对我说:“雨马上就要停了。”
我不解地问妈妈:“妈妈,你怎么知道的?”
“是彩虹告诉我的。”妈妈神秘地说。果然,不一会儿,乌云便散去了。
那年夏天还有一天,妈妈骑着电车带着我到外婆家去,我们出门时还是晴空万里,走到半路时,西南边的乌云便压了过来。我焦急地看着天空,西边的乌云中隐约有一道彩虹。我惊喜地对妈妈说:“妈妈,天上出彩虹了!不会下雨的。”
妈妈也抬头看看说:“你说的不对,大雨马上就要来了。”当我们快走到外婆家时,大雨便倾盆而下。
我感到很纳闷,同样是天上出彩虹,怎么有时天晴,有时下雨呢?
妈妈告诉我,有一句谚语是:东虹日出西虹雨。意思是东边出现彩虹,雨马上要停;西边出现彩虹,天就要下大雨。这都是人们根据多年的经验总结出来的规律。我终于明白了,妈妈为什么能看彩虹预报天气,原来这都是谚语的功劳啊!但是,这有什么科学道理吗?妈妈也说不上来。
有一条,我终于在网上找到了答案:虹在东方,表明在我们东边的大气里有雨存在。而大气一般是有规律地自西向东运动的,东方的坏天气只会越来越往东移去。如果虹在西方,表明在我们西边的大气里有雨,随着大气的运动,雨水就很容易落到我们这个地方来。
我把这些道理告诉了妈妈,妈妈夸我是一个爱钻研的好孩子。
我下定决心,今后一定多读书,勤学多问,刻苦学习,去破解生活中这些有趣的现象。
记得在二年级的时候,我有一个有趣的发现.
有一天,妈妈给我买回了五条金鱼,一条黑金鱼,三条红金鱼,还有一条红白相间的小金鱼。一买回来,我就给它们喂食,它们都抢着吃,吃东西的样子也很好笑。
晚上,我还念念不忘那五条金鱼,我总是睡觉前去看金鱼。一次,看完电视,已经9点多了,我又去看我心爱的金鱼,发现它们一动不动,是不是睡着了,可是它们却没有闭眼睛。我非常奇怪,我就去问爸爸, 爸爸也不知道,我和爸爸去网上查答案,才知道其中的奥秘——金鱼没有眼皮,是睁着眼睛睡觉的。我兴奋极了——金鱼睁着眼睛睡觉的奥秘让我给发现了。
只要在大自然和生活中处处留心,就可以发现很多有趣的现象,还可以学到新知识呢!
发现一件有趣的现象的作文相关热词搜索:作文 现象
2、  2015-2016学年度第二学期教案  海口市白沙门小学 卓淑美  《我发现——多有趣的现象》  教学目的  1、了解生活中常见的自然现 《我发现——多有趣的现象》(2016-05-19)
3、把你观察到的蝴蝶有趣的现象简要地写下来(共7篇)(北师大版)2015年三年级上册语文期末综合练习1_____________________在非洲腹地的布隆迪共和国。我们住的一座(洁净、洁白)的小楼门前,有两(棵、颗)翠绿的大树。它们不同于一般的树,没有枝丫,树干①tǐng bá而修长,只在顶上长着一簇长长的②jiān yìng的阔叶,整齐地排成把你观察到的蝴蝶有趣的现象简要地写下来(2016-10-25)