诵读国学经典传承中华文化作文
国学经典是中国的瑰宝,是中华民族生生不息,传承国脉的精神纽带,是炎黄子孙奋斗不息,富国强兵的力量源泉!在老师的推荐下,我观看了由山东少儿频道举办播出的《国学小名士》
这是一部非常有教育意义的节目。节目开始了,演员和评审们都亮了相。比赛开始了,第一关是对弈古诗词,由参赛选手以接龙的方式来背诵古诗词中常见的某个字词来进行接龙。
在观看比赛时,他们在电视里比赛,我在下面比赛,可没想轮到第三次就答不上来了,可参赛选手们却连续答了十好几轮才肯罢休。看来我的知识储备量也太少了,要是去参赛,一下子就会被淘汰了,以后真应该多看书,多积累才行啊!
第二关最有趣了,是由许多小朋友穿着古装,扮演成古代的一些人物,提问参赛者们一些问题。别看这一关有趣,却也非常难,提问的那些问题我一个也不会,观看后我也知道了好多以前不知道的事情,这也算没白看吧!
最后,还有一个神秘的考验——就是在餐桌上考验他们的尊让和礼让的品德,看了大家的表现后更是让我羞愧不已,原来在餐桌上也有这么多需要学习的地方,节目中提到的那些方面,我几乎是一个也没有做到。
这些小选手们是多么的优秀,他们平常一定下了很大的功夫来学习中国文化,可我在平时的生活中却不像他们一样,也许他们在学习的时候我还在外面疯玩呢。以后我要多读书,把我们中国的文化传承下去,发扬光大。最让我羞愧的就是在看他们吃饭的时候了,原来吃饭的时候也有这么多的讲究,不仅要尊让长辈,不能大声说话,还要节约粮食,实行光盘行动。可我在日常生活中,却经常做不到这些。吃饭的时候,不但与弟弟争抢,吵嘴,还经常嫌妈妈做的饭不好吃,经常剩饭。不过,我倒是有一个优点——帮爸爸妈妈盛汤盛饭。从此以后我一定要改正缺点,发扬优点才行啊!
看完这个节目我明白了,生活中要处处留心身边的知识,其实国学就在我们的身边,离我们很近很近。也要多积累,积累诗词名句,增长知识。尊敬长辈。因为尊敬长辈、孝敬父母是中国的传统美德。在今后的学习中我们要向着理想奋斗,并在今后为国学事业贡献出一份力量。爱上经典诵读吧!她会让我们能够拥有一个美好的精神家园。 让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,肩起民族复兴的伟业,让中国这条龙腾飞在世界东方!