斜风细雨不须归作文
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
——题记
江南,烟雨朦胧,似一场雾,笼罩着大地。而浓雾中的江南,颇有“雾里看花,水中望月” 的情趣。
可在那教室里,升入初三的我们,无心观赏,都在埋头苦干,独赏作业本上的“风景”,有何不可?做一件事,就要专于一件事。
唐朝时,有这样一个和尚,爱作诗,更爱钓鱼,因而自号为“烟波钓徒”。他贪恋鳜鱼的肥美,青箬笠,绿蓑衣,独自一人在雨中垂钓,也发出了“斜风细雨不须归”的感慨,他,就是张志和,相信大家都不陌生吧,他博学能文,精通庄列道家思想,精通道教,正是因为他对自己喜欢的事都能认真对待。
其实“斜风细雨不须归”这不仅仅是一句感叹,更是一种精神,在我们的学习和生活中,也是值得一学的,就像张志和一样,对自己喜欢的事情,不怕困难,全神贯注的投入其中,终将雨过天晴,收获的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的别有一番风味的,更加美好的未来。
别再驻足雨中,感受着雨的忧郁的气质,不要让雨的压抑影响了你,不要因为雨,是自己的情绪跌入了低谷。然而,雨亦美好,却只能远远的看着就好,无需过多的去体会雨的心绪。雨是上天留下的眼泪,但能滋润万物,单凭这一点,雨便拥有了“双重情绪”而且是截然相反的。所以,“斜风细雨不须归”也说明了,不要在归途中,迷惑了心绪,恍惚了视线,动摇了目标。
雨还是洋洋洒洒的下着,却不能撼动我们坚定的信念,我们“斜风细雨不须归”!
1、  《斜风细雨不须归》优秀作文  作者:张家口市桥西区第一中学高三8班 祁哲洋  混乱的街道,嘈杂的鸣笛,你可曾厌倦了如此喧闹的世 《斜风细雨不须归》优秀作文(2017-10-26)