学会自我保护作文
看到“自我保护”这四个字,我想到:生命,只属于我们一次。我们要珍惜生命,学会生存,就要学会自我保护。
那是读二年级的时候,放学后我独自一人回家。一位陌生的男子出现在我面前。“小妹妹,放学啦?”陌生人笑眯眯地说“我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?”。我抬头看了看他,心里琢磨着这个人到底是谁。“是这样的,你爸爸没有时间,我来接你回家。”说完他拉住我的手要我上车。我立刻紧张起来,故事书中曾经看到过的情节出现在我的脑海里,“会不会是坏人啊?早上走的时候爸爸没有说要来接我啊?”我得先考验考验他。于是我问道:“叔叔,爸爸的眼镜修好了没?”“修好了,修好了”。陌生人立刻说道。我心中暗想:糟了,遇到坏人了!爸爸是不戴眼镜的。并且我观察到陌生人东张西望,一脸的慌里慌张。怎么办?怎么办?我的大脑在高速运转着……就在这时,一个看样很和蔼的爷爷向这边走了过来,我立刻装出一副惊喜的样子“叔叔,我爷爷来了!”我立刻跑了过去,然后用最快的速度小声对爷爷说:”爷爷,救救我,我遇到坏人了。”爷爷起初愣了一下,立刻冷静的对我说:“孩子,我陪你过去看看怎么回事。”但是,等我和爷爷转身向这边走的时候,那个叔叔随着那辆小轿车早就不见人影了。当爷爷和周围的人了解了整个事情之后,都夸我是个聪明机智勇敢的孩子呢。
这件事告诉我一个道理,当我们在生活中遇见坏人时,一定要沉着冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,保护自己。