养马峡游记作文
早就听朋友们说过养马峡了,依山伴水,是个避暑的休闲胜地,而今正值大假期间,听说要去养马峡玩,心中不油激动万分。
还没到养马峡,我们便已被那重山所吸引,所包围,整座山起伏不平,一提一压,犹如画家手中那条不平整的曲线,突然抬笔,稍一转折,又落到山雾那头去了,山由下至上是一片的绿,在薄雾的抚摸和阳光的亲吻下,婉若受惊的小孩,青翠欲滴的脸颊上泛起了光晕,温柔和谐,山群的背后又是一座青山,只露出一个小脑袋,这是一个调皮的小孩,还用白纱蒙住了自己的脸,与天混成一体,害怕被人发现,等我们走近了它,它才发现自己暴露了,慌忙褪去一部分的白纱,露出了面容,却没发现,又有一座山用同样的把戏正在它的后面捣乱呢!在山与公路之间是一条小溪,交于小碎石之间,溪水叮咚直响,不快不慢,却清澈透底,明净得无一丝杂质,甚至于可以分清溪底全石的大小形状和色彩,在白银色的小石路上,还有不少人在野炊呢,欢声笑语,与鸟鸣溶合在一起。
到了养马峡,第一件事是干什么?当然是捉鱼啦!我们开车到了庙儿滩,拿起小桶和手提网,换上短衣短裤,便到了小溪边的碎石上玩起了水,水很冰凉,却不像雪水那样刺骨,在这炎热之际,可令人心中无比愉悦,溪水十分空明,没有什么色彩,就是纯净的白,可以看清溪底的所有包括沙土,再加上太阳的光芒也与我们来到这溪中避暑休假,更增添了一番乐趣,溪水不深,浅则轻抚脚底,深则与小腿齐平,自然鱼也不是很大,短的足有蝌蚪大小,长则也不过15厘米左右,这里的鱼全是长条状的,不是家鱼那样扁形,尾鳍就像一把扁子,它的身上布满了随圆形的棕条,在这青绿的身子上格外明显,鱼头的嘴巴上还长有像刺的几根胡子,在嘴边显得格外骇人,它们还喜爱在溪底石上游动,生活,贴底游走,两个眼睛黑乎乎的,加上不爱游动,显得笨拙呆木,但可别真这么认为,它们一窜起来可逃个没影,一有风吹水动就逃到大石下去跺藏了,可不好抓住它,还得有足够耐心,用两面网,小心逼近,两面夹击方可“万无一失”,没有耐心的人可只能眼看着鱼儿逃窜,小鱼可就太多了,有时随意一抓网,就是两三条,这里还有许多螃蟹,都躲在了石下,因为水清,所以它们都十分显眼,在这儿,你可以真正体会柳宗元的《小石潭记》的真正风貌,不过,为了保护好这里,最终还是要放生的。
当然了,来养马峡骑马是必须的,从养马坝古镇出发,到望天峡,转迂峡,龙隐谷,龙湾,一路上静静的,没有车辆的喧闹和繁杂,只有几些鸟鸣的婉转,还有溪流的哗哗声,以及马球儿悠然的蹄声,嗒嗒声,伴奏高山流水,真乃尘世仙曲,一曲肚肠断,天涯何处来知音?幽深幽遂,马儿步子不是很急,人在马上,有一丝颠簸,但过一会儿便习惯了马的步筏,骑在马上看风景那是不一样的乐趣,山峦重重叠叠,岩层分布十分明显,一条又一条的分割斜线,讲述了山的年龄与变迁,石壁像小方块一样杂乱地左突一块右突一块,却显得十分和谐,有点像盐晶块,却都是大自然的鬼斧神功!走在峡中,这才叫做“山重水复疑无路”,前方一转弯,“柳暗花明又一村”,渐渐开始下雨了,雨滴不像江南雨那么柔软,也不像热带雨的倾盆,更像一个个小孩子,轻轻地、调皮地、好奇点一下你,又立马收回,不痛也不痒,给心灵最美的洗礼,在这两山之中,渐渐迷蒙,眼前山谷越发迷糊,越发神奇,也越发沁人心脾,伴着微风,使人陶醉。
在这烟雨迷蒙的养马峡中,我将记忆唤作一缕轻雾,缓缓地录入脑海里回忆……