养马峡游记作文
乘车穿梭于养马峡的公路,青山连绵,重峦叠嶂;悬泉瀑布,飞流其间。嶙峋巨石,突兀岩边;溪水清澈,鱼虾怡然。白昼时分,光影流动,忽而金光满地,忽而隐天蔽日。正午似傍晚,夜晚则更加凉爽,清风直贯山峡,好一个消夏的去处!
8月9日下午,我同父母来到养马峡。安排好食宿,我们便一路沿回龙寺、跑马场主峡而行。只见晴空万里白云悠悠,峡谷两侧青山蜿蜒绵绵。
溪水如流动的宝石,大放异彩,令我印象深刻。下而临溪,清流见底。阳光洒处,水波映入溪底,金色的光圈随溪跃动;青山蔽日处,溪如天空之色。将脚轻轻伸入其中,清爽更似高山雪水,略感丝丝寒意;溪水急处,浪花飞跃,水扑巨石,绽起千朵万朵,如同一群顽皮小孩唱着欢快的歌儿一同前行。溪沟升抬,低处的那些白色的浪花一字排开,努力想回到刚才的高地;溪水缓处,但闻水流潺潺,其底清晰可见,人们信手弄些石块一围,一汪小谭就呈现眼前。那小谭不起一丝波澜,宛若温润的宝石,令人情不自禁地喜欢。
次日清晨,我们一家三口早早吃过饭,随三三两两的游人一起漫步养马峡支峡——蒲家沟。一路不见峡的出口,也难览山的尽头,就近看看峡谷两边的静寂的山吧。看山亦好,鬼斧神工。山有密布之丛林,亦有荒凉陡峭之岩崖。岩崖巨石皆斜砌成层,颇有欲颓之势,却又多年不倒,哪怕经历2008旷世地震,这着实令人惊叹!也有的地方,山岩如砖石,似人工堆砌,井然有序,让人深感其美。即便有因山体滑坡形成的沟壑,皆成山泉,山下溪边巨石胡乱弃置,也使我感到自然的力量……
山水之景也许并非养马峡的全部。记得我们闲游时,迎面走来一位两鬓斑白的老奶奶,只见她一手拿把剪刀,另一只手拎着篮子,篮子里装着绿汪汪的新鲜蔬菜。“这个还能吃吗?”不知怎的妈妈居然满脸诧异地问。随后妈妈告诉我,那是一种长满刺的草,手一碰到就会火辣辣地疼,因此她小时候对这种草是避而远之。“可以啊!采的时候用剪刀剪下来,用开水烫一下就可以煮了。用它煮丸子汤不仅好吃,还可以治疗风湿病呢!”老奶奶自豪地讲道。
养马峡的水美,山美,就连浑身长刺的野草也能变得味美。看来我还真是不枉此行啊!