点亮心灵的灯作文
当晨曦的阳光穿透笼罩大地的雾时,一天便开始了。附和在小草上的露珠因阳光的照射而显得格外耀眼;沐浴着阳光的树木而显得格外惬意,舒服。
想体会大自然气息的我早早来到公园。啊,好一派生机勃勃的景象。两旁的树木因风摇曳,随即,一片树叶飘落下来,就像一只翩翩起舞的绿蝴蝶。被树木笼罩下的小草也因风而摇晃着脑袋。走到广场,有人在跳舞;有人在耍太极;有人在练剑……真是多姿多彩啊!然而最吸引我的是那位写毛笔字的老爷爷。
走近一看,那位老爷爷身穿蓝色的衣服,高高的鼻梁上架着一副墨镜,桌上整齐的放着“文房四宝”。突然,有位叔叔邀请老爷爷为他写一个“福”字。只见老爷爷把纸平铺在桌子上,然后用手在纸上摸索着,好像在找一个下笔点。不一会儿,手停住了,嘴角泛起了一丝笑容。随即便开始写起来。老爷爷一竖一横都写得特别谨慎,认真,好像把所有的祝福都融入这个“福”字似的。正当我沉醉在这个情景时,突然一把清脆的声音让我回过神来。
“妈妈,为什么那位老爷爷要戴那副黑黑的眼镜呢?”小女孩指着老爷爷天真地说。
“女儿,妈妈只能告诉你,老爷爷什么也看不见。”
“那老爷爷不是很可怜,只能在黑暗中生活。”
“或许吧。”
……
她们的这番对话,不仅我听到,老爷爷也听到了。他轻轻放下笔后,便顺着声音的方向找到了她们。老爷爷抚摸着小女孩的脑袋说:“虽然我什么也看不见,但是我内心却是一片明亮的。因为我点亮了心灵的灯,促使我走向一个精彩的人生。”顿时,掌声贯穿了整个公园。小女孩也似懂非懂地点了点头。
对啊,让我们点亮心灵的灯,共同走向一个精彩的人生。
小时候,我不能算是一个爱分享的人,但那件事,却改变了我……
那是一个温暖的午后,我正专心致志地玩我的娃娃。邻居家的毛毛走过来,想和我一起玩,可是我说:“不行不行,这是我的娃娃!”说着便推开了她。毛毛被推到地上,眼里涌出大滴大滴的泪水:“不让我玩就不让我玩吗,还推人,我不理你了,哇–––”说完就哭着跑走了。
毛毛离开以后,我发现妈妈一直在看着我,心里七上八下的:完了,被妈妈看见了,回家后肯定要挨骂!最后,我决定了:我的娃娃只有我可以玩,妈妈骂我的话就骂吧!边想着,边回到了家。
回到了家,我左等右等都不见妈妈的责罚,便津津有味地看起了电视。猛然间,我瞥见妈妈拿着一个橘子走过来,心里有了一些疑惑:妈这是要干什么?我看见妈妈剥开橘子,对我说:“琪琪,你知道橘子的里面为什么长成一小瓣一小瓣吗?”我疑惑了,脱口而出:“因为它本来就长这样啊。”妈妈轻轻地摇了摇头,笑着跟我说:“这只是它表面的意思。”
我来了兴趣,盯着妈妈问:“那是为什么呢?”妈妈笑语盈盈地回答道:“那是橘子跟你说:‘生活的甘甜与幸福要一点点品味的,而不是来浪费的,所以嘛,你要珍惜它。还有–––”妈妈说到这里故意停住不说,等吊足了我的胃口,她才缓缓道出了下半句:“还有,手中的东西,不能独自占有或使用,要和别人分享,这就是橘子的心。”
听到这里,我恍然大悟,心里对下午的事感到懊悔。从此以后,这一段话就一直像一盏明灯,时时刻刻点亮着我的心。