读书伴我成长征文
汉代学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“热爱书籍吧,它是知识的源泉。”培根说:“书是横渡大海的航船。”
我是一个名副其实的小书虫,虽说不是嗜书如命,但书籍不但是我的良师益友,而且是我生活中不可或缺的一个重要部分。
幼儿园时,《安徒生童话》、《格林童话》一直是我的好伙伴,我对这些书也爱不释手。放学时读,睡觉前读,总之有空闲时间就读,甚至一读就忘了时间,连吃饭也要妈妈提醒。而且,我也学会了要像丑小鸭一样坚持不懈,要像白雪公主一样纯真善良,要像《皇帝的新装》里的小男孩一样勇敢率直……
步入小学,我又结识了一大堆的朋友——科普知识书。这恰恰满足了我这个左一个“为什么”右一个“为什么”的“小问号”。一做完作业,我便如饥似渴地读起来,真可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!以后我一有问题就去翻阅,找到了之后也十分高兴,因为我不仅知道了问题的答案,还丰富了知识,真是一举两得啊!
来到中年级我迷上了《小学生作文》、《新满分作文》等一系列的作文书。每每挤出空闲时间,我就在书海中尽情遨游,肚里的“墨水”也多了起来。这样日积月累,我写作文一点也不头疼了,而且还得心应手呢!
现在,黄蓓佳倾情小说系列、杨红樱校园小说系列等校园小说,成了我的知心朋友,就像金缨说的:“读未见书如见良友,读已见书如逢故人。”每当沉浸在书籍中时,我就好像到了另一个世界,成为了书中的一员,与他们一起玩耍,一起回家……
但愿我以后的“良友”越来越多。
我对书的热爱,源于我最初对书的渴望,对知识的追求。
小时候,我便在安徒生的童话中成长。每天晚上,我都缠着妈妈为我讲《安徒生童话》。 在妈妈的口中,我看到了白雪公主的美丽与善良,王后的邪恶与丑陋;感受到了卖火柴的小女孩内心的孤独与渴望。幼小的我便懂得了美丽与丑陋,人心的邪恶与善良。我为卖火柴的小女孩的悲惨命运鸣不平,为灰姑娘的美好结局而感动。从那时起,书便成了我成长中密不可分的一部分。
当我迈入学校的大门,我才真正体会到了读书的乐趣。我爱诗,诗是生活的精华,感情的凝练。在诗中我感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信;想象出“ 物是人非事事,休欲语泪先流”的那份凄凉;更能体会到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那份伟大;领略到“疏影横斜水清浅,暗香浮动日黄昏”的那份美丽。在书的天空下,在诗的海洋里,我知道了人生的价值和生命的意义,我在书的伴随中不断成长……
进入初中,古典名著 、中外名篇令我耳目一新。在作者的笔下,我看到了一个个鲜活的人物,感受到他们身上的伟大精神:《鲁滨孙漂流记 》让我看到了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色;《钢铁是怎样炼成的》让我体会到保尔身上那种顽强奋斗、勇于奉献的钢铁般的意志;《水浒传》让我读懂了梁山好汉的英雄气概……畅游在神奇的书海中,品味着人生的酸甜苦辣,我渐渐地成长……
书带给了我无限的知识,无尽的快乐,无穷的活力。读书伴我成长,相信在书的陪伴下,我的人生将会更加精彩!