《中华上下五千年》,多么亲切又悦耳的名字。这本书分上、中、下三册,都是介绍中华民族的悠久历史。
昊昊始祖,吾华肇造,唯我华夏泱泱文明古国。自炎黄创叶兆基以来,纵横两万里神州大地,金戈铁马;上下五千年王朝政治风云变换,不尽长江万古流。数千年来,帝王将相、先贤圣哲、才子佳人、诸子百家、商贾名流、贩夫走卒、乱臣贼子……形形色色的人物,匆匆奔波于历史舞台,乱纷纷你唱罢我登台。正是那些一闪的生命,擦出了无数亮丽的火花:廿四朝的政治兴衰存亡历史通鉴;中华民族传统文化的璀璨星河;清代以前遥遥领先于世界的科技成就;统一与分裂中的华夏民族的融合;广泛的哲学思想与宗教文化;无数辉煌壮丽、豪华典雅的皇家建筑;无数精致小巧、宛如碧玉的园林风景与大漠荒沙、长河落日的古朴自然、人文环境……够成了一条条绚丽多彩的艺术长廊。略读过这本书后,我的第一感触就是“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。”因为它让我明白了许多自己感兴趣而以前又不知道的问题如:远古原始社会的历史新趋势和夏朝的文化艺术还有清朝的清宫疑案等,它们使我更加热爱我们伟大的中华民族。自盘古开天以来,勤劳的中华人民不停的奋斗着,这本书就是炎黄的结晶。正因为中华民族长河一般悠久的历史,才使我把这本书视若瑰宝。
如果你有幸能欣赏到这一篇篇壮丽的历史诗篇的话,那么在你徐徐舒卷之后,定能在增广见闻的同时,有所领悟、有所感叹、有所抒发……